В Сусуманском районе один из главных христианских праздников совпал с открытием многотрудного сезона по добыче россыпного золота сразу в двух предприятиях


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Сусуманском районе один из главных христианских праздников совпал с открытием многотрудного сезона по добыче россыпного золота сразу в двух предприятиях - в горной компании "Берелех" и холдинге "Сусуманзолото".

Первыми в минувшую субботу запустили промустановку на одном из полигонов артели "Элита" (руководитель А. Я. Нечаев), которая уже несколько лет начинает добычу золота одной из первых в области. По словам главного инженера ОАО "ГДК "Берелех" В. И. Колпикова, в ближайшие дни начнутся массовые запуски промывочного оборудования в артелях "Исток", "Практик и Ко", "Колымские россыпи" и других старательских формированиях компании. Общий уровень подготовки предприятий к промсезону-2011, включая обеспеченность техникой и вскрытыми площадями, оценивается здесь несколько выше прошлогоднего.

В Сусуманском ГОКе честь открытия промсезона в очередной раз "приватизировали" в артели "Челбанья", которой руководит ветеран отрасли Владимир Леонидович Мануйлов. Первый промприбор здесь запустили в день празднования Пасхи на 121-м полигоне, а первую съемку золота сделали 25 апреля. Минимальная годовая программа добычи драгметалла осталась у "Челбаньи" на уровне 2010-го и составляет 200 килограммов, пишет "Магаданская правда".