Весенняя охота на водоплавающую дичь в Магаданской области может быть ограничена.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе планируется провести мониторинг гусей и уток, прилетающих из районов постоянных зимовок вблизи пострадавшей от цунами японской АЭС «Фукусима», на предмет зараженности их радиацией.

В Магаданской области планируется провести мониторинг водоплавающих птиц (гусей и уток), которые прилетают с постоянных зимовок, находящихся в районах пострадавшей от цунами и землетрясения японской АЭС «Фукусима» на предмет зараженности радиацией.

По распоряжению губернатора Николая Дудова (146-р от 21.04.2011 г), в целях объективной оценки и выяснения степени опасности перелетной птицы для колымчан будут проведены мониторинговые мероприятия, которыми займутся областные управления: охотничьего хозяйства, Россельхознадзора и МЧС. Работы начнутся 25 апреля этого года.

В случае подтверждения опасений, весенняя охота может быть ограничена. По данным колымских орнитологов и охотоведов, большинство прилетающих в Магаданскую область гусей и уток зимуют в районе префектуры Мияги, которая находится рядом с префектурой Фукусима. Как говорят биологи, в этих районах много рисовых полей, где дичь может кормиться на зимовке и при перелетах в места гнездовий.

В управлении Охотничьего хозяйства администрации Магаданской области считают, что часть охотничьих птиц могла подвергнуться радиоактивному заражению. По данным МАГАТЭ, уровень радиационного загрязнения в запретной двадцатикилометровой зоне от аварийной станции превышает норму более чем в тысячу раз.

До начала открытия охоты охотоведы проведут контрольный отстрел перелетных птиц, после чего дичь отправят на радиологическое обследование в межобластную ветеринарную лабораторию. По результатам исследований комиссия решит, ограничивать охоту или нет.

Стоит отметить, что отстрел уток и гусей будут проводить до окончания их миграции. По мнению специалистов, увеличение проб биологического материала позволит получить достоверную информацию о возможной зараженности прилетающих птиц. О результатах исследований дичи, жители области смогут узнать из средств массовой информации, а также в управлениях охотничьего хозяйства и Россельхознадзора.

Кроме того, у колымчан будет возможность сдать добытую птицу на радиологическое исследование. Прием продукции охоты будут осуществлять два передвижных поста в районах наиболее посещаемых охотниками. Это переправа через р. Яна и р-н Клепкинской тундры (п. Клепка), а также непосредственно в ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория».