«Чай - Урья - золото» ставит рекорды по вскрыше полигонов при подготовке к очередному промывочному сезону.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Горняки Сусуманского района Магаданской области готовятся к промывочному сезону, вскрывая самые глубокие полигоны по буровзрывной технологии.

Основные силы золотодобывающего предприятия «Чай-Урья-золото» сосредоточены на полигоне в долине р. Берелех. Там ведется сразу несколько этапов работы по подготовке полигонов к промсезону-2011. В одной части полигона проводится бурение скважин под взрыв, в другой - вывоз породы, уже взорванной и готовой к погрузке. Задействовано два погрузочных комплекса: погрузчики «Комацу» WА700 и «Дрессер» РС 570, семь БелАЗов, из них пять были куплены в прошлом году, два старых отремонтированы. Кроме того, на полигоне работает более 10 бульдозеров - «Комацу» и новые «Катерпиллеры», в том числе малые D7R. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

По словам директора «Чай-Урьи» Василия Сердюка, участок полигона с самыми низкими отметками - это не что иное, как пески, тот самый уровень, к которому стремится вся подготовка: ради этого загодя, с осени, начинается вскрыша торфов. Именно уровня песков планируют достичь на 284 полигоне в долине р. Берелех «чай-урьинцы» к 20 апреля. А площадь полигона ни много ни мало 114 тысяч кв. м.

«В этом году у нас уникальный случай: удалось забурить и взорвать 640 тыс. куб. м породы,- сообщает Василий Сердюк.- Это своеобразный рекорд, такого у нас еще не было. Думаю, что только за весну мы сделаем 1,1- 1,2 млн. куб. м. Если учесть, что осенняя вскрыша составила 270 тыс. куб. м, то можно себе представить, какие колоссальные объемы приходится осваивать. Этому способствует приобретение новой техники. Благодари этому уже 19 февраля первые бульдозеры вышли на полигоны: убирали торфа, делали вскрышу до речника, чтобы можно было начать бурить. Непосредственно к бурению приступили в марте».

На уровне «речника», о котором сказал Василий Сердюк как об отправной точке для постановки буровзрывных работ, сейчас находится большая часть 284-го полигона. Продолжается бурение скважин станком СБШ, возраст которого В. С. Сердюк определил так; «ему скоро столько лет, сколько мне». Но и видавший виды станок в умелых руках работает не хуже швейцарских часов. Бурение ведется круглосуточно, в две смены, В том, что проделаны такие объемы БВР, Василий Сергеевич видит заслугу прежде всего бурильщиков «Чай-Урьи» - это опытные, приисковой закалки А. С. Константинов и А. П. Барзишин, а также В. В Мышковец и С. А. Мороз.

Всего на конец марта в «Чай-Урья-эолото» осваивались три объекта: два на Берелехе, один на ручье Древний, все - с применением буровзрывной технологии.
«На ручье Древнем также готовим площади под бурение. 10 апреля забурим, а к 1 мая полностью подготовим полигон. Почему я так уверенно говорю 1 мая? Мы будем туда перебрасывать технику, потому что полигон в отработке тяжелый. Там большая льдистость - и его надо отработать одним из первых, по мерзлоте»,- сказал Василий Сердюк.

Планы добычи для «Чай-Урья-золото» на 2011 год остались на прежнем уровне: это 400 кг в Сусуманском и 80 кг - в Ягоднинском районах.