Энергоэффективность, энергосбережение и сдерживание роста тарифов - основные направления развития тарифной политики Магаданской области на 2011 год.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса обсудили на Совете территории.

Губернатор Николай Дудов отметил, что в Магаданской области проводится последовательная политика сдерживания тарифов на коммунальные услуги. Она основана на принципах экономического соответствия стоимости коммунальных услуг их потребительским свойствам. «Все решения, принимаемые в рамках тарифной политики, прежде всего, должны обеспечивать доступность услуг для потребителей и эффективность хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих предприятий», - сказал губернатор.

Как рассказала начальник департамента цен и тарифов Инна Варфоломеева, при установлении тарифов имеется ряд проблем, которые предстоит решить совместно с руководителями муниципальных образований. «Как правило, муниципалитетами и коммунальными предприятиями в контролирующие органы предоставляются материалы без соответствующих сопроводительных документов. Однако, областная администрация учитывает, что финансовая деятельность организаций коммунального комплекса строится на основании установленных тарифов и, в большинстве случаев, рассматривает предоставленные материалы. По всем выявленным нарушениям направляются предписания на их устранение. Муниципальные власти своевременно их ликвидируют»,- сказала Инна Варфоломеева.

Она подчеркнула, что развитию грамотной тарифной политики может способствовать работа заинтересованных предприятий в рамках инвестиционных и энергосберегающих программ. Сегодня на территории действуют всего две программы энергосбережения – в ОАО «Магаданэнерго» и предприятии «Тенькатеплосеть». Мероприятия, связанные с ремонтными работами и энергосберегающими технологиями также учтены только в двух инвестиционных программах, реализуемых на Магаданских предприятиях - это МУП «Водоканал» и Комбинат зелёного хозяйства.

«Энергоэффективность, энергосбережение и разработка инвестиционных программ - основные направления, в рамках которых нужно вести работу по сдерживанию тарифов. Расширение практики применения таких программ в муниципалитетах области может способствовать ежегодному снижению тарифной ставки на 3 %, - подчеркнул губернатор Николай Дудов. - Тарификация цен на комуслуги и электроэнергию – одна из самых серьёзных сфер деятельности органов власти. При установлении тарифов необходимо ориентироваться на интересы колымчан и действовать в рамках требований, определенных федеральным правительством и регулирующим органом на нашей территории».

Главам муниципалитетов рекомендовано обратить внимание на необходимость привести нормативно-правовые акты в соответствие с федеральным законодательством на основании государственного регулирования цен и своевременно предоставлять отчетность. Эти меры позволят многим предприятиям области избежать штрафных санкций. Также, в целях выполнения поручения Правительства Российской Федерации, департаменту цен и тарифов рекомендовано разработать механизм снижения тарифных ставок на электроэнергию и коммунальные услуги.