Муниципальным образованиям рекомендовано доработать свои программы энергосбережения.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение принял Совет территории Магаданской области.

Участники Совета территории рассмотрели вопрос о выполнении областной программы «Энергосбережение в Магаданской области» на 2010-2013 годы». По результатам действия программы предполагается снижение энергоемкости валового регионального продукта, объемов потребления электрической и тепловой энергии, воды в бюджетных учреждениях, проведение их энергообследования, обучение сотрудников в центрах по энергосбережению.

Как сообщил заместитель губернатора Магаданской области Владимир Чуфенёв, общие расходы на исполнение программы составляют 596,0 млн. рублей, из них за счет областного бюджета 30,0 млн. рублей, за счет внебюджетных средств 566,0 млн. рублей.

Из фонда особой экономической зоны в муниципальные образования в 2010 году было направлено 148,5 млн. рублей. В бюджете ОЭЗ на 2011 год на мероприятия по энергосбережению запланированы к перечислению в муниципальные образования финансовые средства в сумме 132,8 млн. рублей.

Владимир Чуфенев отметил, что хотя во всех муниципальных районах разработаны и утверждены собственные программы энергосбережения, их необходимо доработать. Все программы должны указывать индикторы, по которым должна определяться успешность их реализации и реальные источники финансирования.

Участники совета также обсудили разработку программ энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятиях ЖКХ и коммунальной энергетики.
По итогам заседания мэру г. Магадана, главам муниципальных образований области рекомендовано доработать муниципальные программы энергосбережения, обеспечить разработку и утверждение программ энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятиях, которые снабжают потребителей тепловой, электрической энергией, горячей и холодной водой в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, дана рекомендация в кратчайшие сроки принять меры по установке приборов учета потребления электрической, тепловой энергии, горячей и холодной воды в организациях, финансируемых из муниципальных бюджетов.

Губернатор Николай Дудов призвал мэра г. Магадана, глав районов Магаданской области держать вопросы энергосбережения на особом контроле.

«С нас никто не снимает ответственности за исполнение закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», поручений Президента. Поэтому, какие бы трудности у нас на пути не стояли, мы должны двигаться только вперед и обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы программы энергосбережения исполнялись в установленные сроки и в строгом соответствии с действующим законодательством», - сказал губернатор.