Грозит ли Магадану радиация?


B связи c поступлением вопросов и высказываемой обеспокоенностью o возможном воздействии на население и территорию Магаданской области негативных факторов техногенной аварии, произошедшей на атомной электростанции в Японии «Фукусима-1 », Управление по делам ГО и ЧС мэрии города Магадана разъясняет.

Вероятность радиоактивного заражения Магаданской области, исходя из тех параметров аварии, которые нам известны, крайне мала. Органами управления гражданской обороны в настоящее время принимаются все меры по упреждающему получению информации об угрозе заражения. Достаточно сказать, что с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» постами радиационного контроля Магаданской области было произведено более 13 000 замеров уровня радиации. Превышений уровня естественного радиационного фона не выявлено. Лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» также осуществляется лабораторный контроль питьевой воды и воды из открытых водоемов.

Теоретически атмосферными потоками воздуха до побережья области может донести короткоживущие изотопы йода, поэтому населению важно знать правила поведения при угрозе радиоактивного заражения местности.

Населением при получении информации о повышении радиационного фона выше допустимых пределов, a эта информация будет доведена до жителей города и области через систему оповещения гражданской обороны, необходимо, прежде всего, защитить органы дыхания. Это связано c тем, что изотопы радиоактивного йода, выброс которых имеет место при аварии на АЭС «Фукусима-1 », в первые часы радиационного заражения могут поступать в организм человека ингаляционным путем. Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения фильтрующих свойств. Закройте окна, форточки, двери квартиры, произведите герметизацию жилья (закройте вентиляционные отверстия, щели на окнах и дверях). После этого сделайте запас воды в герметичных емкостях, открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник. Подготовьтесь к возможной эвакуации (приготовьте документы, небольшой запас продуктов, теплой одежды, уточните местонахождение вашего сборного эвакуационного пункта). Длительность нахождения в помещении будет определяться органом управления гражданской обороны.

Особо хочется отметить особенности проведения йодной профилактики. Профилактика c помощью препаратов стабильного йода является одной из мер индивидуальной защиты населения и имеет своей целью предотвращение или снижение поглощенной и накапливаемой радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе. Йодная профилактика проводится только при реальной угрозе ингаляционного поступления радиоизотопов йода. Максимaльный эффект йодной профилактики достигается при приеме препаратов стабильного йода за шесть и менее часов до наступления радиоизотопов йода, поэтому самостоятельно и заблаговременно принимать лекарственные средства, содержащие йод, в целях йодной профилактики не только бесполезно, но и в отдельных случаях может привести к неблагоприятным медицинским последствиям (особенно для лиц старших возрастных групп).

Управление по делам ГО и ЧС мэрии города Магадана заверяет жителей города, что в настоящее время повода для беспокойства, a тем более нагнетания обстановки не имеется. Своевременная и правдивая информация об угрозах радиационного заражения будет доведена до магаданцев. Овладевайте и пополняйте знания по вопросам гражданской обороны, знайте сигнaлы гражданской обороны, знайте местонахождение сборных эвакуационных пунктов, к которым Вы приписаны, методы и способы защиты от угроз природных и техногенных катастроф.

Олег АВЕРЬЯНОВ,
руководитель управления по делам ГО и ЧС г. Магадана
"Вечерний Магадан"