Магаданская область одной из первых в России переведёт телевидение на цифровое вещание.

/uploads/posts/2009-07/1248736514_2807_06.jpg



Об этом шла речь на совещании при губернаторе Магаданской области Николае Дудове в котором принял участие исполнительный директор по филиалу Российской телерадиовещательной сети "Дальневосточный центр" Станислав Кузнецов.

В рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах", на реализацию которой по всей стране планируется потратить порядка 120 миллиардов рублей, планируется перевести всё телевизионное вещание в цифровой формат..

По словам Станислава Кузнецова, реализация программы в России начинается с Дальневосточного федерального округа. Первыми на цифру перейдут Хабаровский край и Сахалинская область, третьим регионом станет Магаданская область. Проект перевода Магаданской области на цифровое вещание по предварительным оценкам обойдётся в 300-400 миллионов рублей.

Как отметил губернатор Николай Дудов, это существенно улучшит качество приёма телепрограмм, расширит перечень принимаемых телеканалов, а также предоставит ряд дополнительных возможностей для внедрения современных технологий связи и информатизации

Комплект из обязательных телеканалов будут транслироваться в цифровом формате бесплатно.

Среди них "Первый канал", "Россия", "Вести", "Культура", "Спорт", НТВ, "Пятый канал", детский телеканал, а также три радиостанции "Радио России" "Маяк" и "Вести ФМ". За свой счёт зрители должны будут приобрести только специальную приставку к телевизору для приема цифрового сигнала.

При этом возможность принимать обычный аналоговый сигнал также останется. Как сообщил Станислав Кузнецов, цифровое вещание в Магаданской области начнётся не позднее 2010 года.

Кроме того, на совещании встал вопрос и плохого приёма телесигнала в ряде магаданских микрорайонов. После перевода трансляции на новую антенну на сопке Крутая в микрорайонах Марчекан и Моргородок ухудшилось качество приёма некоторых телеканалов. Специалисты обсудили возможности технического решения этой проблемы, и губернатор дал соответствующие поручения.