Николай Дудов: в геологической отрасли работают замечательные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, истинные патриоты Колымы.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава территории поздравляет геологов Магаданской области с профессиональным праздником.

Профессия геолога для Магаданской области имеет особое значение. Как известно сама история промышленного освоения нашего края началась с геологических экспедиций Сергея Обручева и Юрия Билибина, открывших первое колымское золото.

Неудивительно, что геологи в Магаданской области пользуются особым почетом и уважением. Но с геологией связана не только наша история, но и будущее. В недрах колымского края сосредоточены огромные природные богатства: месторождения золота, серебра, бурого угля, олова, кобальта, других цветных металлов. И все-таки главное богатства края это люди. Сегодня в геологической отрасли области работают замечательные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, истинные патриоты Колымы.

Ещё совсем недавно в этот день нам оставалось только вспоминать былые успехи, победы и открытия. Фактически полное отсутствие финансирования геологоразведки в 90-х годах сказывается по сей день. Однако сегодня мы встречаем праздник с радостью в сердце. Главная для нашего региона отрасль, которая, по сути, является фундаментом всей экономики территории, возродилась.

Сегодня основой геологоразведочного комплекса территории являются компании: ОАО «Магадангеология», ОАО «Дукатская горно-геологическая компания», ООО «Станнолит» и другие предприятия. Признанная геолого-минералогическая научная школа сложилась на базе Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН в Магадане.

В минувшем году на геологоразведку в Магаданской области из федерального бюджета было направлено более 2 млрд. рублей и геологи смогли достичь значительных результатов. Локализованы и предварительно оценены прогнозные ресурсы золота в размере 206,6 тонн по категориям Р1 + Р2 золота, 141 тонна по категории Р3 золота. Оцененные ресурсы сосредоточены на Конгинской перспективной площади, Аян-Юряхской металлогенической зоне, Верхне-Хатыннахской перспективной площади, в Берелехском и Ат-Юрях Штурмовском рудно-россыпных районах, Верхнесеймчанском золотокобальтовом рудном узле.

Получен также прирост запасов за счет собственных средств недропользователей, который составил 122,2 тонны золота и 137,6 тонн серебра.
Вместе с тем перед геологами Колымы стоят задачи по поиску и изучению месторождений не только драгоценных, но и других цветных металлов, строительного и вспомогательного сырья, так как область нацелена на комплексное освоение недр.

Всем геологам в преддверии профессионального праздника желаю плодотворной работы, новых открытий, неизменной удачи и благополучия! Успешных вам маршрутов и экспедиций! Пусть на нелегком пути вас всегда согревают любовь и преданность близких людей!

Губернатор Магаданской области Николай Дудов.