В УВД по Магаданской области подвели итоги акции «Ваш участковый».


В УВД по Магаданской области состоялся брифинг, на котором начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД области подполковник милиции Андрей Розетт рассказал журналистам об итогах проведения акции «Ваш участковый».

Основными задачами проведения акции являлось:

- предупреждение и раскрытие преступлений, в том числе тяжких бытовых;

- выявление и постановка на профилактический учет лиц, склонных к совершению противоправных деяний;

- пресечение административных правонарушений;

- укрепление общественного порядка на улицах и общественных местах.

Всего в проводимом мероприятии принимали участие 52 участковых уполномоченных милиции.

В ходе акции принято 282 заявления и сообщения о преступных посягательствах, раскрыто 24 уголовно наказуемых деяния, задержано 16 человек, объявленных в розыск за совершение преступлений. Установлено 26 человек, причастных к совершению преступлений, обнаружено 23 единицы угнанного автотранспорта, пресечено 400 правонарушений, предусмотренных административным законодательством, в том числе выявлено 24 правонарушителя, проживающих без регистрации.

Осуществлены проверки и обследование 209 объектов товарно-материальных ценностей, проверенно около 6 тысяч квартир и 816 частных домов, при этом населению вручены визитные карточки участковых. Выявлено и поставлено на учет 60 правонарушителей, из них 11 несовершеннолетних, 49 лиц, допускающих нарушения в быту.

За нарушения правил хранения и использования оружия изъято 10 единиц оружия. Проведено 20 отчетов перед населением, в том числе 6 - с привлечением представителей органов законодательной власти и муниципальных образований.

В рамках подготовительного этапа и в период проведения акции «Ваш участковый» на территории области проводилось анкетирование граждан и изучение их мнения о работе участковых уполномоченных милиции. Для проведения анкетирования на территории области были размещены ящики с надписью «Ваш участковый», среди населения распространены анкеты.

Изучение мнения населения о деятельности участковых показало, что более 60% опрошенных знают своего участкового. 73,3% населения пояснили, что участковый посещал их квартиру (30,2% - по заявлению граждан, 11,3% - по просьбе о помощи в розыске преступника, 41,7% пояснили, что посещение участкового было связанно с ознакомлением).

Из всего числа опрошенного населения 18% изъявили желание оказывать помощь участковому в качестве дружинников, 9% - в качестве внештатного сотрудника милиции, 27,6% - в качестве участника Совета общественности.

В целом проведение акции «Ваш участковый» положительно сказалась на оперативной обстановке области. Так, число бытовых убийств сократилось почти на 18%. На 61% уменьшилось количество убийств, совершенных гражданами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось почти на 7%.