В Магадане за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка и причинение ему тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть, осуждена местная жительница


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 21-летней Говоровой Ксении, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156, ч. 4 ст. 111 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть).

Следствием и судом установлено, что Говорова, проживая совместно со своей дочерью Говоровой Марией, 21.04.2009 года рождения, в квартире, расположенной в одном из домов по проспекту Карла Маркса в городе Магадане, с момента рождения ребенка, не исполняла надлежащим образом родительские обязанности по воспитанию дочери и уходу за ней - систематически не обеспечивала рациональное питание и нормы гигиены, не осуществляла ежедневные прогулки, регулярное посещение врача-педиатра и т.п., а с октября 2009 года полностью исключила обязательное наблюдение ребенка медицинскими специалистами. Не посещала с ней поликлинику и не пускала по месту проживания медицинских работников, осуществлявших патронаж. Жестоко обращаясь с ребенком, испытывая раздражение к потребностям дочери, туго пеленала её и накрывала одеялом с головой, чтобы не мешала времяпровождению. Систематически избивала дочь, нанося удары по голове и телу.

В результате длительного не обеспечения полноценным и достаточным питанием, у ребенка развилась алиментарная кахексия (истощение организма) третьей (тяжёлой) степени. Вес девочки при норме 10-11 кг, составлял менее 4, 5 кг.

Кроме того, в начале апреля 2010 года, Говорова, продолжая жестоко обращаться со своей малолетней и беспомощной дочерью, нанесла ей не менее четырех ударов руками по голове, причинив ребенку закрытую черепно-мозговую травму.
В результате причиненных Говоровой своей дочери телесных повреждений и алиментарной кахексии, повлекших тяжкий вред здоровью, девочка 10 апреля 2010 года в возрасте 11 месяцев 20 суток умерла.

Приговором суда злоумышленнице назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 3 месяца, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.