В Магадане сегодня около 15 человек поддерживают общение в радиоэфире.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Радиолюбители - вежливые люди. Они никогда не забывают здороваться и прощаться со своим корреспондентом. В заключение общения обязательно добавят традиционное кодовое слово «73», что значит – «всего наилучшего».

Сегодня Интернет главный конкурент радиолюбителей - молодежь уходит из эфира во всемирную паутину. Но современная коммуникационная система и здесь помощник. Пара кликов, и полный спектр информации в распоряжении радиолюбителя.

Развитию любительской радиосвязи в СССР препятствовал сталинский политический режим. Проводилась кампания по закрытию радиостанций. Сначала это коснулось радиолюбителей-военнослужащих, но вскоре находили повод закрыть любую неугодную властям радиостанцию. В эфир выходили тайком. Оборудование было только самодельным. Схемы передатчиков переходили из рук в руки. Расцвет радиолюбительства пришелся на 70-е годы. Тогда радио было единственным источником общения без границ.

Сегодня самые активные радиолюбители – это японцы. В России радиосвязь, как отмечают любители, стареет. QSL – карточка подтверждения связи. Такие высылают радиолюбители друг другу после сеанса в эфире. В особом почете редкие контакты, например, с Северной Кореей, сообщает ГТРК "МАГАДАН".