В Магаданской области в 2011 году планируется разработка проекта областного закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы развития институтов гражданского общества обсудили в Общественной палате при полпреде РФ в ДФО.

Очередное заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в режиме видеоконференции состоялось 30 марта этого года. От Магаданской области в заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков, начальник Управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации области Наталья Батова и член Общественной палаты при полпреде Президента РФ в ДФО Полина Винокурова.

Члены Общественной палаты проанализировали вопросы развития некоммерческого сектора в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа, процесса вовлечения некоммерческого сектора в сферу социальных услуг и меры по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций с учетом принятого 5 апреля 2010 года Федерального закона № 40 о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

В законе прописаны основы взаимодействия органов государственной и местных властей с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) через систему имущественной, финансовой и информационной поддержки. Принятие соответствующих нормативно-правовых актов во всех субъектах позволит реализовать его на региональном уровне. В ряде регионов такие программы уже работают, из бюджетов выделяются средства на их осуществление.

Члены Общественной палаты при полпреде рекомендовали региональным властям принять меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей институты гражданского общества, расширить меры государственной организационной поддержки социально ориентированных НКО, оказывающих услуги населению и участвующих в общественной жизни и местном самоуправлении. На заседании также рассмотрели вопросы повышения правовой культуры населения, как одного из основных факторов становления гражданского общества.

Участники заседания пришли к выводу, что НКО необходимо привлекать к реализации региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие регионов, так как многие предлагаемые ими проекты актуальны и заслуживают внимания на федеральном уровне. На основании этих фактов принято решение рассмотреть возможность проведения в начале 2012 года Дальневосточного гражданского форума по вопросам организации конкурса социальных проектов НКО.

По итогам видеоконференции, начальник Управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации области Наталья Батова сообщила, что работа органов власти с некоммерческими организациями на территории Магаданской области будет вестись в рамках исполнения Федерального закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Для систематизации деятельности некоммерческих организаций будет разработан реестр социально-ориентированных НКО. Мы продолжим работу по отбору и оценке проектов, которые могут повлиять на повышение качества жизни колымчан. Наиболее значимые проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона получат поддержку со стороны органов власти. Разработка проекта областного закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Магаданской области планируется на 2011 год. На данном этапе развития НКО будет целесообразно их участие в гражданском Форуме, - рассказала Наталья Батова. - Кроме это, мы планируем рассмотреть возможность организации серии семинаров для руководителей и организаторов социальных проектов и представителей общественных организаций на уровне ДВФО. Требует изучения опыт Якутии по реализации Концепции повышения правовой культуры, после чего мы сможем выйти на особые формы работы в нашем регионе».

Всего на территории ДФО зарегистрировано более 4 тысяч некоммерческих организаций. Их них 53 процента действуют на территориях Приморья и Хабаровского края. На территории Магаданской области свою деятельность осуществляют более 120 организаций.