Справиться с гололедом поможет специальная фреза.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Устройство поступило в распоряжение магаданских коммунальщиков.

С его помощью сейчас очищают ото льда тротуары областного центра. Весеннее солнце днем и минусовая температура ночью превращает Магадан в большой каток. На автомобильных дорогах этой проблемы практически не существует - почти все трассы в областном центре расчищены. Снег с них вывезен на свалку силами предприятия «ГЭЛУД». А вот состояние дворов и тротуаров вызывает недовольство горожан.

Обильные зимние осадки поставили перед коммунальщиками непростую задачу. Новая система бригадного подряда, когда несколько единиц техники планомерно освобождают от снега дворовые территории, помогла избавиться областному центру от большого количества снежных заносов. Снег, который не успели убрать, теперь превратился в толстую корку льда. И бороться с ней приходится новыми методами.

В комбинате зеленого хозяйства применяют фрезу - «скалыватель» льда, которую ранее в северных условиях не использовали. Сотрудники Комбината зеленого хозяйства надеются, что с помощью новой установки им удастся очистить ото льда большинство тротуаров в Магадане. Но с помощью фрезы можно скалывать лед толщиной не менее четырех сантиметров. В местах, где ледовая корка тоньше, используются традиционные методы - песко-солевая смесь и реагент.