Установка и замена индивидуальных электросчетчиков - обязанность собственников жилых помещений.

/uploads/posts/2009-07/1248665781_2707_11.jpg



В соответствии с п. 139 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Согласно п. 140 вышеуказанных Правил гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.

Таким образом, из указанных требований следует, что установка, замена индивидуального прибора учета электроэнергии в случае истечения срока эксплуатации, осуществляется собственниками жилых помещений за свой счет.

В случае же невыполнения собственниками жилых помещений своей обязанности по замене индивидуальных приборов учета расчет платы за потребленную электроэнергию будет рассчитываться ОАО «Магаданэлектросеть» не на основании фактических показаний электросчетчика, а исходя из норматива потребления коммунальных услуг электроснабжения