Праздники - это, конечно, не вся наша работа…


25 марта в нашей стране отметили День работника культуры. Накануне этого праздника с большим успехом прошло два концерта.

«Арт-квартет» и «Метелица»

Впервые на большой сцене с программой «Мне снилась музыка…» оригинально выступил молодой коллектив - ансамбль русских народных инструментов, лауреат Всероссийского конкурса в Санкт-Петербурге «Арт-квартет» под руководством лауреата международного конкурса Анны Барановой. С коллективом на сцене МЦК солировали новые певцы Павел Земсков и Ольга Маршова. Дебютантов тепло поздравил и вручил весенние букеты цветов мэр Владимир Печеный.

Свой концерт в библиотеке им. А. С. Пушкина дала и прославленная «Метелица» под руководством Ирины Николаевой, где дуэтами и сольно пели заслуженная артистка России Мария Леонова, лауреат премии «Оренбургская лира» и лауреат международного конкурса имени Родиона Щедрина Камелия Герасимова, артисты Владимир Дмитриев и Юрий Филипчук. Стоит ли говорить, что оба мероприятия имели грандиозный аншлаг!
Оба коллектива относятся к городскому управлению культуры. Поэтому корреспондент «ВгМ» побеседовал с его руководителем - Людмилой Горлачевой.

Людмила Александровна работает в сфере культуры 31 год! Помимо высокого профессионализма, она очень артистична, коммуникабельна, инициативна, но при этом не любит давать интервью. Но для нашей газеты она сделала исключение.

И это все о ней…

Значителен вклад Людмилы Александровны в развитие самодеятельного художественного творчества: ежегодно проводится более 15 фестивалей и конкурсов, 130 крупных городских мероприятий, более 30 выставок художественного и декоративно-прикладного творчества. Культурно-массовые мероприятия ежегодно посещают более 100 тысяч человек. Созданы центры раннего эстетического развития, детские филармонии для школьников «Дети-детям», городские методические объединения преподавателей музыкальных, художественных и компьютерных отделений. Участники самодеятельности активно гастролируют по России и районам Магаданской области. За последние пять лет более 200 человек стали лауреатами международных, Всероссийских и зональных конкурсов.

Людмила Горлачева ведет активную общественную деятельность. Она является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», общественно-консультативного Совета по делам женщин при губернаторе Магаданской области и общественного Совета по вопросам культуры и искусства города. Награждена Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», является почетным работником культуры Магадана и Магаданской области.

В 26 лет - директор ДК!

- Я родилась в городе Белово Кемеровской области, - рассказывает Людмила Александровна. - А в 1968 году родители приехали на Колыму. Прожила здесь немного, и меня отправили к бабушке. Там я окончила школу и Кемеровское культурно-просветительское училище. И снова приехала на Колыму, в поселок Мяунджа, - хотелось побыть с мамой, с семьей. Вскоре я вышла замуж, родила ребенка. Десять лет отработала в Доме культуры Мяунджи. И начинала методистом по работе с детьми, хотя я по первому образованию - хореограф, в дипломе стояли одни пятерки…. Но руководитель, принимавший меня на работу, сказал: «У вас же нет опыта, как мы можем взять вас руководителем хореографического коллектива? Поработайте пока с детьми…». А в 26 лет я стала директором этого Дома культуры.

Девятый год вообще значимый для меня. Родилась в 1959 году, в 1979 году вышла замуж, в 1989 году переехала в Магадан. Здесь я очень долго искала себе другую работу, которая бы была не связана с занятостью в выходные, бесконечными праздниками, с культурой и стала …методистом Магаданского областного Дворца культуры Профсоюзов!

- Не связано с культурой! (смеемся - Авт.)

- Да, и я работала вместе с легендарной Инной Борисовной Дементьевой, Инбор, как ее называли. А в 34 года стала директором Дворца (нынешний МЦК).

- Расскажите о работе с Инбор.

- Мне просто повезло, что я успела поработать с этим человеком, хотя и не долго. Общение с ней мне дало многое. Я перенимала ее опыт, о традициях МЦК мне рассказывали люди, которые работали с Инбор - Станислав Черепович, Михаил Горностаев, Мария Дашкова и другие. Это был наш пример, на который мы равнялись, и старались ее не подвести.

- И снова ваша счастливая «девятка» - в 1999 году вас назначили начальником управления культуры мэрии Магадана…

- Сначала исполняющей обязанности, а потом руководителем. Для меня это и правда, счастливое число.

Не только празднуем!

- Многие жители думают, что управление культуры только и делает, что проводит праздники и массовые гуляния. Давайте развеем этот стереотип.

- Конечно же, это не вся наша работа. При управлении культуры у нас есть пять учреждений дополнительного образования, в которых обучается 1670 юных магаданцев. Это детские художественная, музыкальная, хоровая школы, образовательно-культурный центр, детская школа искусств. Они расположены практически в каждом микрорайоне нашего города, включая отдаленные - Пионерный, Сокол и Уптар. Наши преподаватели -заслуженные работники культуры РФ, дети - лауреаты международных и Всероссийских конкурсов, стипендиаты премии Президента, губернатора и мэра.

- По-настоящему магаданцы и гости города отдыхают душой на концертах муниципальных коллективов. Сколько их в Магадане?

- Да, мы ими гордимся, потому что не в каждом городе они имеются. Это муниципальная хоровая капелла имени заслуженного работника культуры РФ Е. Алхимова, камерный оркестр муниципальной капеллы, оркестр духовой и эстрадной музыки, оркестр русских народных инструментов «Метелица», муниципальный цирк «Вояж», народный хор ветеранов войны и труда, ансамбль русских народных инструментов «Арт-квартет».

Кроме того, успешно работают централизованная библиотечная система, клубные учреждения, городской парк и популярный кинотеатр «Горняк», которые мы стараемся оборудовать современной техникой. Например, в прошлом году кинотеатр под руководством заслуженного работника культуры РФ, отличника кинематографии СССР, почетного работника культуры Магаданской области Тамары Деренко внедрил формат показа фильмов в 3 D и электронную систему продажи билетов. В декабре мы одними из первых в Магадане зарегистрировали свои учреждения как новые типы - бюджетные, казенные и одно автономное. Также мы оказываем и платные услуги населению.
- И все-таки, есть ли проблемы в учреждениях культуры?

- С финансированием на основные нужды проблем нет. Но хочется и обновлять материально-техническую базу, и сделать красивыми и уютными интерьеры. Нам, конечно, нужны и новые костюмы, и декорации, и реквизит, фонограммы, и другие современные средства сценической выразительности. Как и в любой отрасли, есть и проблема с кадрами.

- Ваши пожелания коллегам?

- Какими бы мы разными не были, - а у творческих людей особенные характеры, - они эмоциональные, громкоголосые, но мы - коллектив единомышленников. В любые юбилейные даты и просто праздники, например, в прошлом году на 65-летие Победы сплотились все, как одна семья - до слез приятно. Также сплоченно мы провели в 2005 году впервые в Магадане и области Всероссийский фестиваль «Сияние Севера» в рамках съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который до сих пор на слуху у магаданцев. Поэтому я от всей души желаю моим коллегам здоровья, творческой неуспокоенности, понимания в семьях, терпения, и так как большинство из них - женщины - женского счастья!

Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"