В СВГУ состоялась XVIII научная конференция аспирантов, соискателей и молодых ученых «Идеи, гипотезы, поиск…»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уже в 18 раз в Северо-Восточном государственном университете прошла конференция аспирантов, соискателей и молодых ученых «Идеи, гипотезы, поиск…». Молодые ученые представили свои научные исследования, разработки, многие из которых найдут применение на практике.

22 марта работа конференции традиционно началась с Пленарного заседания, на котором выступили доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе СВГУ Ольга Леонова с исследованием на тему «Предисловие к пониманию российской педагогической реальности», а также Василий Шахтыров, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории стратиграфии и тектоники СВКНИИ ДВО РАН с докладом «Проблемы изображения разломной тектоники на новой тектонической карте Северо-Востока России». После чего работа конференции продолжилась на пяти секционных заседаниях, сообщает отдел внешних связей университета.

На педагогическом факультета работала секция «Психолого-педагогические науки». Участники секции говорили о дистанционном образовании в процессе подготовки компетентного специалиста, ценностной ориентации подростков в современных условия, православии как культурно-исторической основе развития образования на Крайнем Северо-Востоке России, уровнях, критериях и показателях сформированности иноязычной компетентности у студентов инженерных специальностей.

«Общественно-экономические науки» - тема секции на социально-гуманитарном факультете. На заседании прозвучали доклады: «Особенности состояния трудового потенциала горнодобывающей промышленности Магаданской области», «Характеристики буддийской общины в современной России», «Правовая наука и правовая доктрина: некоторые вопросы соотношения и использования в качестве источника права в России», «Роль Китая в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1978-2010 гг.» и многие другие.

На факультете естественных наук и математики работали две секции: «Физико-математические, технические науки. Науки о Земле» и «Биологические науки». На секции «Физико-математические, технические науки. Науки о Земле» участники выступили с такими актуальными темами докладов, как «Требования к конструкции автомобилей в условиях холодного климата», «Оценка технического состояния здания по ул.Ленина 16», «Проблема консервации хвостохранилищ в Магаданской области», «Флюидные включения в кварце месторождения Дорожное» и другие. На секции «Биологические науки» молодые ученые делились исследованиями, проведенными на Крайнем севере – это «Генетический полиморфизм некоторых популяций озерной сельди (Clupea pallasii) острова Сахалин и полуострова Камчатка», «Распределение Тихоокеанской мидии (Mytilus trossulus Gould, 1850) на литорали Тауйской губы Охотского моря», «Особенности структуры почвенно-растительных комплексов горы Старицкого (Северное Охотоморье)», «Растительный покров и почвенные комплексы ландшафтов рудопроявления «Прогнозное» (бассейн р. Гижига)» и другими.

На заседании секции «Филологические науки» обсуждали вопросы, касающиеся межкультурных различий на уровне словесной образности и их нейтрализация в переводе (на материале переводов романов Д. Стил на русский язык), особенностей употребления обозначений этнических групп в 20-30-х годах ХХ века на территории Магаданской области, проблем рецепции прозы Э. М. Ремарка в США с позиции межкультурной коммуникации (на материале романа «Искра жизни»).

Завершилась научная конференция 23 марта подведением итогов. Представленные исследования будут опубликованы в традиционном сборнике научных работ «Идеи, гипотезы, поиск…».