За неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2010 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области зарегистрировано 24 сообщения о преступлениях по ст. 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

О работе отдела организации дознания и административной практики Управления по данному направлению деятельности рассказал заместитель руководителя УФССП России по Магаданской области – заместитель главного судебного пристава Магаданской области Андрей Иванович Сердюков:
- Основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ является не любое, а лишь злостное неисполнение судебного решения. Неисполнение судебных решений следует считать злостным, если оно продолжалось после предупреждения судебного пристава-исполнителя, сделанного виновному в письменной форме. Данный вид преступления является длящимся. Привлеченными к уголовной ответственности по данной статье могут быть представители власти, государственные служащие, служащие местного органа самоуправления, государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Под воспрепятствованием исполнению приговора, решения суда или иного акта следует понимать любое действие указанного в законе лица, направленное на то, чтобы исполнение судебных актов стало невозможным (например, сокрытие лицом копии приговора, или иного судебного акта, поступившего в учреждение для исполнения и т.п.). Воспрепятствование исполнению приговора или иного судебного акта является законченным преступлением с момента совершения действия, направленного на неисполнение судебных решений.

Ярким примером по данному деянию может послужить недавний случай, когда к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда был привлечен руководитель одного из открытых акционерных обществ Магадана. Исполнительное производство в отношении гражданина Д., являющегося руководителем ОАО «М.», находится на исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств Управления. Во исполнение решения суда судебным приставом-исполнителем неоднократно выносились постановления о наложении ареста на денежные средства ОАО, находящиеся на расчетных счетах в банковских учреждениях города. Однако из-за отсутствия денежных средств обратить взыскание в счет погашения задолженности по исполнительному производству не представлялось возможным.

Являясь единственным распорядителем денежных средств ОАО «М.», Д. дважды открывал новые расчетные счета в одном из кредитных учреждений города для поступления на него денежных средств от фирмы-заказчика за произведенные работы, а затем переводил их на счет другого предприятия. Достоверно зная о необходимости исполнения судебных решений и будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, Д. все же скрыл от судебного пристава-исполнителя информацию о планируемых поступлениях крупных сумм денежных средств, тем самым умышленно воспрепятствовал исполнению вступивших в законную силу судебных решений. Имея реальную возможность погашения задолженности ОАО по исполнительным производствам, руководитель не предпринимал попыток исполнить судебные решения. За время уклонения от исполнения решения суда сумма задолженности ОАО «М.» в пользу физических и юридических лиц составила более 4 миллионов рублей. Приговором мирового судьи Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа 60 000 рублей.

- В 2010 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области зарегистрировано 24 сообщения о преступлениях по ст. 315 УК РФ, по 5 из них возбуждены уголовные дела. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, вступивших в законную решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, - пояснил Андрей Иванович.








Колымские колонки