Завершился третий этап Всероссийской переписи населения 2010 года – подготовка переписных листов к автоматизированной обработке.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 7 специалистов – кодировщиков Магаданстата проверили правильность заполнения документов, укомплектовали материалы, заполнили сопроводительную документацию. Все переписные бланки упаковали и отправили в аэропорт.

399 портфелей с переписными листами упакованы в 133 посылки весом в общей сложности 2,6 тонн . В каждом портфеле – 7 килограмм, в каждой посылке -21 кг.

Сегодня документы отправлены в Хабаровск. Их встретят в аэропорту сотрудники Хабаровскстата . Операторы ввода данных приступят к сканированию бланков. 20 человек будут работать с нашими документами в две смены. В их функции входит сканирование переписных листов, экранное кодирование полей бланков и формально- логистический контроль данных. Сканером распознают цифры и метки , проставленные на бланках, экранному кодированию подлежит внесенный в переписной лист текст- информация о месте рождения респондента, гражданстве, национальной принадлежности, родном языке, владении иными языками, месте жительства. В результате обработки документов высокоскоростными сканерами будет создана неперсонифицированная база микроданных, которую передадут в Росстат и Магаданстат для подведения итогов переписи.
Все бланки с данными будут уничтожены в соответствии с порядком хранения и уничтожения переписной документации, разработанным Росстатом.
Итоги ВПН-2010 года будут формироваться в два этапа: первый – предварительные итоги численности переписанного населения (в том числе мужчин и женщин), их ожидают получить уже в апреле 2011 года. Второй этап – подведение окончательных итогов. Они будут сформированы в течение 2011-2012 годов.

Напомним, масштабный опрос учел большинство населения страны и подтвердил, что Россия является одним из самых многонациональных государств в мире и самым разнообразным по национальному составу среди стран Европы.