В Магаданской области стартовала акция «СНИЛС – детям!»:


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области стартовала акция «СНИЛС – детям!»: отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области приступило к регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования.

Вступили в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым наряду с работающими гражданами участниками системы обязательного пенсионного страхования являются также дети, соответственно, персональный лицевой счет в системе ПФР должен быть открыт теперь на каждого ребенка.

Напомним, при регистрации в органах ПФР застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет, а также выдается «зеленая карточка» – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее уникальный номер этого счета – СНИЛС. Он служит для учета всех пенсионных поступлений человека на протяжении его жизни.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области, отделение ПФР по Магаданской области и его территориальные органы при поддержке департаментов здравоохранения, образования, отдела ЗАГС администрации области начали кампанию по регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время около 40% юных колымчан уже имеют страховые свидетельства, тех, у кого еще нет СНИЛСа, планируется охватить до конца текущего года.

Заполнить анкету на своего ребенка для оформления на него индивидуального лицевого счета и получить «зеленую карточку» можно будет непосредственно в детском саду, школе, профессиональном учебном заведении. В органах ЗАГС при регистрации новорожденных молодым родителям также будет вручаться анкета, необходимая для оформления страхового свидетельства. Кроме того, родители по-прежнему могут зарегистрировать своего ребенка в территориальном органе ПФР по месту жительства.

В дальнейшем номер «зеленой карточки» будет выступать в качестве единого идентификатора персональных данных в сфере социальной защиты населения и пенсионной системы. Он также будет использован в качестве основы для универсальной электронной карты гражданина Российской Федерации, которая вводится в обращение на территории страны с 1 января 2012 года.