Иван Субботин: Живущие в глубинке не должны быть обделены вниманием в медицинском обслуживании


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди рассмотренных на XVI заседании в Магаданской областной Думе Совета руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов вопросов особое место занимают те, что касаются здоровья матерей и детей (особенно с ограниченными физическими возможностями), поддержки многодетных семей.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, особенно активно дебатировался вопрос об осуществлении отдельных государственных полномочий по оказанию специализированной медицинской помощи женщинам и детям в муниципальных учреждениях здравоохранения, с докладом по которому выступила заместитель начальника областного департамента здравоохранения Ирина Ларина.

«Мы рассмотрели очень важный вопрос, связанный со здоровьем матерей и детей. Судя по полученной информации, в сфере здравоохранения территории есть очень серьезные подвижки. На эти цели идут очень большие средства из федерального и регионального бюджетов. Но есть и проблемы, о которых говорят избиратели на встречах в районах, - заявил в своем комментарии заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Иван Субботин. - Основываясь на этом, я поднял вопрос, чтобы облздрав, районные больницы - медики области в целом - оказывали больше внимания жителям, которые проживают в отдаленных поселках и селах Колымы, таких как Оротук, Омчак Гастелло Транспортный Тенькинского района, Мяунджа, Широкий, Холодный Сусуманского района, и других населенных пунктов глубинки. Чтобы не допускали формализма. Живущие в глубинке не должны быть обделены вниманием в медицинском обслуживании из-за каких-то граней между полномочиями регионального и муниципального уровней.

Речь идет о том, что в отдаленные населенные пункты, хотя и приезжают специализированные медицинские бригады, сформированные из медиков областной и районных больниц, но качеством их услуг люди часто недовольны. Они приезжают на короткое и неудобное время – когда жители находятся на работе и не могут прийти на прием.

Поднял я также вопрос о прохождении детьми-инвалидами из районов ежегодной медико-социальной экспертизы. Ведь они, в том числе тяжело больные, колясочники, нетранспортабельные, вынуждены ежегодно выезжать в областную больницу для медицинского переосвидетельствования, чтобы получить свою группу инвалидности. Из отдаленных поселков Колымы таких детей родители везут на автобусе, в Магадане не могут устроиться с жильем (мытарятся где-то на автовокзале), потом их ждут очереди в областной поликлинике, их гоняют по кабинетам, а то и возвращают домой, когда не хватает какой-либо бумажки. Убежден, медико-социальная экспертиза таких детей-инвалидов должна проводиться на местах, выездным методом. Тем самым мы окажем неоценимую помощь и таким детям, и их родителям».

Совет руководителей представительных органов муниципалитетов принял решение: рекомендовать представительным органам местного самоуправления продолжить работу по контролю за реализацией полномочий по оказанию специализированной медицинской помощи женщинам и детям в муниципальных учреждениях здравоохранения, направленных на сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей и женщин, проживающих на территории Магаданской области; департаменту здравоохранения администрации Магаданской области провести анализ качества предоставления медицинских услуг выездными бригадами узких специалистов и представить информацию в Магаданскую областную Думу в срок до 16 мая 2011 года.



Новости по теме