Мосгорсуд срок ареста депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна

/uploads/posts/2011-03/1300332243_sud02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мосгорсуд срок ареста депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и безработного Юрия Шубина, обвиняемых в попытке мошеннического хищения 45 миллионов рублей в обмен на сенаторское кресло.

Уголовное дело вызвало общественный резонанс после гибели еще одного фигуранта дела - главы "Китэлитнедвижимость" Веры Трифоновой в следственном изоляторе "Матросская тишина" в апреле 2010 года. Обвиняемая находилась под арестом, несмотря на крайне тяжелое состояние здоровья. Обвинения по делу о гибели главы "Китэлитнедвижимости" до сих пор никому не предъявлены, сообщает РАПСИ/infosud.ru

При этом адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы погибшей, утверждал, что дело по факту гибели Трифоновой передано для расследования в следственное управление по Москве, то есть, в нижестоящее подразделение. Защитник расценил этот шаг, как попытку "заволокитить" ход расследования, а затем и вовсе развалить дело.

По версии следствия, в 2009 году Трифонова, Шамирян и Шубин собирались похитить у председателя правления АКБ "МФТ-Банк" Разумова П.В. 45 миллионов рублей, пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян 16 декабря 2009 года получил от представителя Разумова - некоего Гидрасова - требуемую сумму (из которых 42 миллиона являлись муляжом), после чего депутат был задержан. Затем оперативники задержали и остальных предполагаемых соучастников.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу завершено, Шамирян и Шубин, а также их защита знакомятся с материалами дела, после чего его передадут в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное преследование Трифоновой прекращено в связи с ее смертью. Однако защита оспорит это решение следствия, так как дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.