В прошлом году Магадан узнал ещё об одном способе ловкачей поживиться за чужой счет - снятие денег с использованием сети Интернет


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 2 месяца 2011 года от рук мошенников пострадали уже 2 магаданца - владельцы банковских карт

В связи с ускоренным развитием технологического процесса в различных областях деятельности человека, в последние годы большое распространение получило предоставление различных услуг, в том числе по хранению денежных средств и безналичным платежам, с использованием банковских пластиковых карт.

Вместе с этим, мошенники также не отстают от прогресса и идут в ногу с развитием технологий. Например, сотовое мошенничество уже не первый год постоянно у всех на слуху, но несмотря на это, на удочку злоумышленников попадаются доверчивые граждане.

Как сообщили зам. начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Магадану Валерий РЯБОВ, в прошлом году Магадан узнал ещё об одном способе ловкачей поживиться за чужой счет - снятие денег с использованием сети Интернет и возможностей операторов сотовой связи. Владельцам банковских карт по телефону стали приходить сообщения примерно такого содержания: ""Vasha bankovskaya karta zablokirovana. Po voprosam snyatia blokirovki zvonite… Slujba bezopasnosti." Когда граждане перезванивали по указанному номеру телефона, мошенник, представившись сотрудником банка, предлагал, воизбежание блокировки карты и последующих длительных процедур по ее восстановлению, сразу решить проблему по телефону. Для этого надо было назвать номер, нанесенный на карту и имя ее держателя. При этом ПИН-код злоумышленник не спрашивал, что усыпляло бдительность граждан. А далее, как говорится, дело техники… Данных сведений жуликам вполне достаточно, чтобы, используя имеющиеся технологии, совершить хищение всех находящихся на счету средств.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по г.Магадану, в прошлом году в областном центре было совершено 7 подобных преступлений. А за 2 месяца 2011 года от рук мошенников пострадали уже 2 магаданца.

Владельцы банковских карт должны быть особенно бдительными в части обеспечения сохранности денежных средств, находящихся на их счетах, и осторожными при реагировании на телефонные звонки. Если вам поступило сообщение сомнительного содержания, первый шаг, который необходимо сделать - это проверить в ближайшем банкомате действительно ли ваша карта заблокирована. Если это подтвердится, то необходимо набирать только официальные телефоны банка в котором зарегистрирована ваша карта. И ни в коем случае не предпринимайте никаких действий со своей банковской картой. Сразу после получения такого сигнала позвоните в дежурную часть УВД по г. Магадану по телефону 02 (022 с мобильного) и расскажите о случившемся.