Село Гижига обеспечено устойчивым электроснабжением.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Доставленная из Магадана модульная дизельная электростанция работает в штатном режиме, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как сообщил начальник департамента ЖКХ и коммунальной энергетики областной администрации Василий Рыжков, новая дизельная электростанция мощностью 200 кВт 11 марта доставлена в село Гижига. 12 марта она была смонтирована, установлена и обкатана. В воскресенье, 13 марта, дизельгенератор был запущен на полную мощность. «В настоящее время дизельная электростанция работает в штатном режиме, все многоквартирные дома, социальные объекты села обеспечены устойчивым электроснабжением. Позже в село будет отправлена вторая дизельная электростанция»,- сказал Василий Рыжков.

Он отметил, что ситуация находится на контроле у губернатора области Николая Дудова. По распоряжению губернатора были выделены средства на приобретение, доставку и монтаж двух дизельных электростанций для села в сумме 1 млн. 800 тысяч рублей из средств внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны. Кроме того, по распоряжению главы территории, 850 тыс. рублей из резервного фонда администрации Магаданской области выделено для устранения последствий чрезвычайной ситуации, возникшей из-за выхода из строя дизельной электростанции, и восстановления штатного режима подачи электроэнергии в селе Гижига.

Здание дизельной электростанции, которая обеспечивала электроэнергией жилые дома и котельную начальной школы села Гижига Северо-Эвенского района, было уничтожено пожаром в ночь с 27 на 28 февраля. Угрозы разморозки села не было, поскольку дома находятся на печном отоплении. 1 февраля специалистам села удалось запустить один генератор, уцелевший после пожара, и восстановить электроснабжение котельной, школы и пекарни. Веерно, по графику, электроэнергия подавалась в дома сельчан. В селе были проведены работы для подготовки помещения под установку новой дизельной электростанции.

Как пояснил Василий Рыжков, уже через сутки после пожара в Магадане был найден поставщик электростанций, в Эвенск был готов вылететь самолет с грузом, но оперативно доставить ДЭС помешала непогода. Электростанцию доставили в Эвенск 7 марта, затем при помощи вездехода, автомобиля «Урал» и бульдозера, который расчищал дорогу, её доставили из районного центра в Гижигу.