Детские сады Магадана в ближайшее время перейдут на 11-часовой режим работы.


Не совсем обычные, а в отдельных позициях и непонятные изменения привнесли в жизнь детских садов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», введенные в действие с 1 октября 2010 года. Так, до сих пор детские сады могли размещаться исключительно в отдельно стоящих зданиях с большой территорией. Теперь они могут быть еще и пристроенными к торцам жилых домов или встроенными в них.

Поменялся и режим питания в детских садах, пища становится более домашней, разнообразной и вкусной. «МП» удалось выяснить, насколько выполнимы требования и рекомендации СанПиНов в магаданских дошкольных учреждениях. Об этом мы беседуем с начальником Управления образования мэрии г. Магадана Светланой КОЛМОГОРОВОЙ.

- Светлана Леонидовна, какие наиболее значительные изменения произошли в организации питания детей со вступлением новых Санитарных правил? - Магаданские дошкольные образовательные учреждения начали работать по ним с 10 января 2011 года. В соответствии с требованиями Санитарных правил произошли изменения в объемах продуктов питания и поставках определенного ассортимента основных пищевых продуктов. Так, значительно уменьшена калорийность среднесуточного рациона питания для детей: с 3 до 7 лет - с 1970 ккал до 1800, с 1 года до 2 лет - с 1540 ккал до 1200, с 2 до 3 лет - с 1540 ккал до 1400. Эти изменения произошли на основе исследований Института питания, и связаны они с ожирением и нарушением физического развития дошкольников.

- В соответствии с новыми правилами был отменен ужин для детей, что вызвало недовольство родителей. Как решена эта проблема?

- До выхода новых Санитарных правил дошкольные образовательные учреждения функционировали в 10,5-часовом режиме. В соответствии с требованиями СанПиН при данном режиме работы установлен трехразовый режим питания детей: завтрак, обед, полдник (уплотненный). Ужин не был предусмотрен режимом работы образовательных учреждений.

До приведения режима дня и питания в соответствие с требованиями Санитарных правил сохранен уплотненный полдник с включением блюд ужина за счет отмены второго завтрака. Управлением образования мэрии города Магадана проведен мониторинг среди родителей на определение необходимого режима пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении. По его результатам принято решение о переводе дошкольных образовательных учреждений в ближайшее время на 11-часовой режим работы.

Согласно требованиям Санитарных правил и нормативов при 11 - 12-часовом режиме работы дошкольного образовательного учреждения предусмотрен уплотненный полдник или полдник и ужин. В настоящее время разрабатывается десятидневное меню с 90 %-ной калорийностью рациона питания и четырехразовым питанием детей (завтрак, обед, полдник, ужин).

- Удается ли организовать поставку охлажденной курицы, мяса высшей категории в детские сады областного центра, как это предусмотрено новыми правилами?

- В связи с отсутствием в регионе крупных животноводческих предприятий поставка охлажденной птицы в необходимых объемах для дошкольных учреждений Магадана в настоящее время невозможна. Санитарные правила оговаривают срок хранения охлажденной птицы: он составляет всего 7 дней, а доставляются продукты питания в регион только морским путем. Однако СанПиН допускают замену мяса птицы продуктами, равноценными по химическому составу, в частности говядиной. Стоит отметить, что в рационе дошкольников немало продуктов местного производства - молоко, кисломолочная продукция, творог, яйцо, колбасные и хлебобулочные изделия, рыбное филе.

- Новые требования к организации питания допускают включение в меню мороженого, орехов, красной икры. Есть ли эти продукты на столах в магаданских дошкольных учреждениях?

- Этот ассортимент является рекомендуемым для использования в детском питании. При составлении рациона питания в первую очередь учитываются требования безопасности. Но, к примеру, на нашей территории нет производителей, выпускающих красную икру согласно ГОСТу в металлической упаковке. Проблема и в том, что мелкие местные производители не способны обеспечить поставку необходимого объема продукции для 31 детского сада, которые посещают 5600 воспитанников. Опять же завоз товаров морским путем не гарантирует соблюдения режима хранения скоропортящихся продуктов, таких, как мороженое. Что немаловажно, введение в рацион детей дорогостоящих продуктов повлечет за собой увеличение стоимости родительской платы.

- Кстати, как изменения в требованиях к питанию отразились на родительской плате за детский сад?

- В соответствии с Законом «Об образовании» размер родительской оплаты за содержание детей в садах установлен не более 20 %. Эти средства по Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 года № 849 «О перечне затрат за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» направляются на оплату труда сотрудников дошкольных учреждений, приобретение услуг связи, транспорта и на другие цели. В соответствии с Постановлением мэра от 21.12.2010 года № 4091 «О плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования «Город Магадан» оплата взимается за содержание детей в дошкольных учреждениях, которое включает в том числе и питание.

По сравнению с прошлым годом плата увечилась в среднем на 200 - 300 рублей в зависимости от режима посещения детского сада и профиля группы. Но связано это не только с введением новых требований к содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, но также с удорожанием товаров и услуг.

Наталья ФЕДОСЕЕВА "Магаданская правда".