По требованию прокуратуры четыре работника магаданского детского сада комбинированного вида № 60 привлечены к дисциплинарной ответственности

/uploads/posts/2011-03/1299273839_deti_2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При проведении проверки по обращению жителя областного центра прокуратура города Магадана выявила в МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 60» нарушения законодательства об образовании, благотворительной деятельности, а также бюджетного и санитарного законодательства.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, установлено, что работники детского сада осуществляли сбор денежных средств у родителей детей, посещающих указанное образовательное учреждение. Деньги собирали ежемесячно в установленной сумме на приобретение хозяйственных и канцелярских товаров, учебных пособий, строительных материалов и др.

Требования о сдаче денежных средств носили обязательный характер, так как если родители не сдавали деньги, то работники детского сада напоминали о необходимости их внесения на нужды учреждения. Тем самым был нарушен принцип добровольности, установленный законодательством о благотворительной деятельности.

При этом, в нарушение требований бюджетного законодательства полученные от родителей средства не перечислялись в муниципальный бюджет.

Наряду с этим в детском саду были выявлены нарушения требований санитарного законодательства в работе пищеблока. К примеру, при приготовлении пищи занижались нормативы сухих веществ, жиров, белков и углеводов, в связи с чем калорийность приготовленных блюд составляла лишь 83 %. Занижался и вес порций блюд для детей от 3-7 лет до 150 гр., при необходимой норме 200 гр.

Таким образом, физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии учреждение не обеспечивало.

Для устранения выявленных нарушений прокуратура г. Магадана внесла представления руководителю управления образования мэрии г. Магадана и заведующей МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 60».

Требования прокуратуры удовлетворены. К дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены: заведующая детского сада, старшая медсестра, повар и кладовщик.