Деревянные бытовки для разных целей


Во временном жилье нуждаются порой люди самых разных профессий. Длительна командировка, работа в удалении от городской инфраструктуры или ожидание завершения строительства капитального дома, во всех этих ситуациях требуется временное жилье. Наиболее простым и экономичным решением подобной задачи стали бытовки деревянные.

Современные бытовки имеют высокую прочность и долговечность, они могут обеспечить достаточный уровень комфорта даже при длительном проживании в них. Деревянные бытовки имеют невысокую стоимость и могут использоваться для самых разных задач, например в качестве экономичного летнего домика в саду или на даче.

В таких сферах, как строительство или горнодобывающая промышленность, нередко возникает необходимость проживания рабочих прямо на объекте. При этом возведение капитальных зданий, как правило, оказывается нерентабельным. Требуется недорогое, мобильное жилье, в котором с достаточным комфортом можно жить практически круглый год. Одним из наиболее доступных решений станут деревянные бытовки. Дерево – материал сравнительно недорогой, и в то же время он великолепно подходит для строительства жилых зданий. Дерево имеет минимальную теплопроводность, таким образом, деревянную бытовку легко протопить зимой и, что порой немаловажно, прогревается она очень быстро. Стандартные размеры бытовок позволяют перевозить их не только спецтехникой, но и обычными грузовыми автомобилями. Основание деревянных бытовок изготовлено из прочного бруса сечением 100 х 150 мм. Стены имеют каркасно-щитовую конструкцию. Каркас изготавливается из деревянного бруска 50 х 50 мм. Снаружи стена обшивается вагонкой, под которую укладывается слой ветрогидроизоляции. В качестве теплоизоляции используется утеплитель URSA толщиной 50 мм. Внутреннюю поверхность стены обшивают либо вагонкой, либо оргалитом.

Строительные бытовки обшиваются недорогим и практичным оргалитом, который также называют древесно-волокнистой плитой (ДВП). Дачные бытовки изнутри обшивают вагонкой, поскольку натуральное дерево придает помещению более эстетичный и комфортный вид. Другим отличием строительных и дачных бытовок является длина вагонки, которая идет на внешнюю обшивку. Для строительных бытовок используют короткие обрезки длиной около метра, что позволяет несколько снизить стоимость жилья. На дачные идет полноразмерная вагонная доска. На этом различия по большому счету заканчиваются. Следует отметить, что различие на дачные и строительные бытовки достаточно условное. Ничто не помешает использовать дачную бытовку в качестве жилья для строителей, например для прораба. В то же время экономный дачник вполне может предпочесть строительную бытовку. Пол бытовок делается двухслойным. Первый слой состоит из необрезных досок, на который кладется слой гидроизоляции и утеплителя. Теплоизоляция используется та же, что и для стен – минвата URSA толщиной 50 мм. Чистовое напольное покрытие выполняется из шпунтовых досок. Крыша делается односкатной, покрывается гладким кровельным железом. Для повышения устойчивости кровли к коррозии железо окрашивается. Крепится кровельный материал к обрешетке из необрезной доски. Под обрешеткой укладываются слои парогидроизоляции и утеплителя. Чистовой потолок делается из вагонки или оргалита.