Заседание Межведомственного совета по социальной защите инвалидов и районного Совета ветеранов войны, труда и боевых действий состоялось в администрации Ягоднинского района


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очередное, второе по счету в этом году совместное заседание Межведомственного совета по социальной защите инвалидов и районного Совета ветеранов войны, труда и боевых действий состоялось в администрации Ягоднинского района в феврале и проходило, как и первое, за «круглым столом».

Поскольку в текущем месяце только один красный день календаря, но весьма значимый для россиян - День защитника Отечества, естественно, главным вопросом повестки дня заседания стала тема "Солдаты поколений", объединяющая всех жителей нашей страны независимо от возраста. Но прежде чем участники заседания приступили к работе, их тепло поздравили с праздником учащиеся 5 "А " класса МОУ "СОШ п. Ягодное" Оля Гуляева и Кирилл Мухлыгин и и. о. директора Ягоднинской центральной районной библиотеки С. А. Гукалова, которые специально пришли с этой целью в районную администрацию. Ребята прочли берущие за душу стихи, а затем предложили присутствующим ветеранам ознакомиться с фотоальбомами "Они защищали Отечество".

После этого начался обстоятельный и заинтересованный разговор об уровне жизни наших ветеранов, их роли в обществе и воспитании молодежи, путях взаимодействия социальных структур и представителей старшего поколения. Говоря о социальном портрете ветеранов района, заместитель главы района Л. А. Гужавина проинформировала членов советов и приглашенных в частности о том, что с 60-х годов на территории Ягоднинского района проживали 247 ветеранов Великой Отечественной войны. Более 100 человек похоронены в колымской земле, некоторые выехали на "материк". В настоящее время в районе проживает 18 человек, непосредственно связанных с Великой Отечественной войной, послевоенными годами. Из них в Ягодном - 11 человек, в Синегорье - 4, в Оротукане - 2 и в Дебине - 1, 9 из них относятся к категории семей погибших воинов. Кроме того, в ГУ "Ягоднинский социальный центр" зарегистрировано 22 участника боевых действий (локальных войн). Средний возраст ветеранов - 83 года, средняя пенсия - 18 тыс. рублей. В основном все они получают пенсии по возрасту, двум ветеранам выплачивается по две пенсии.

Присутствующие с большим интересом принимали участие в обсуждении вопросов, а когда началась неформальная часть "круглого стола", Г. Т. Тимошин, А. И. Синельников, Г. И. Легкошкурова, Н. К. Унжакова, О. А. Руфова, В. П. Лякишева и другие за чашкой чая рассказали о своей жизни, показали медали, ведомственные грамоты и нагрудные знаки, фотографии прежних лет из семейных архивов.

Каждый ветеран получил на память об этом заседании поздравительные открытки и сувениры, изготовленные воспитанниками Центра детского творчества пос. Ягодное, пишет "Магадаснкая правда".