Морозы в Магаданском заповеднике бьют многолетние рекорды

/uploads/posts/2011-02/1298581060_lavina.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время ежедневных сеансов радиосвязи госинспекторы всех четырех участков заповедника «Магаданский» сообщают о сильном похолодании, необычном даже для суровой колымской зимы.

Самые сильные морозы зафиксированы на Кава-Челомджинском участке (юго-западная часть Магаданской области), сообщает пресс-служба заповедника.

На кордонах «Центральный» и «Бургули» температура воздуха достигла рекордной за последние годы отметки -49 градусов. Кордоны «Молдот» и «Хета» так же пережили самые низкие, для этих мест холода – 42 градуса. Сейчас, по словам госинспекторов, температура стабилизировалась и держится на уровне -33 градусов. Сорокоградусные морозы наблюдаются и на Ямском участке (кордон Халанчига), об этом сообщил госинспектор Сергей Мондо.
Также, сильно похолодало на полуострове Кони (Ольский участок), по словам госинспектора Владимира Лебёдкина, на кордоне мыс Плоский столбик термометра опустился до -35 градусов, последний раз такие морозы наблюдались в 2000 году, когда более 90% акватории Охотского моря покрылось ледяным панцирем.

Как рассказал заместитель директора заповедника по охране Вадим Бехтеев, по правилам техники безопасности при низких температурах воздуха передвижение на снегоходах и пешком запрещено, поэтому сейчас патрулирования и выезды госинспекторы проводят только в случае крайней необходимости.