Банки Магадана незаконно взиманют комиссии за обслуживание кредитов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По всей стране рассматриваются исковые заявления граждан к банкам о признании незаконным взимания комиссии за обслуживание кредитов. Есть такие прецеденты и в Магаданской области

Так, еще в октябре 2008 года житель города Магадана заключил договор с закрытым акционерным обществом «Райффайзенбанк» о предоставлении кредита на сумму свыше 550 000 рублей сроком на 60 месяцев. В договор были включены условия о комиссии за обслуживание кредита в размере более 2 700 рублей ежемесячно, сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова

Полагая, что взимание комиссии за обслуживание кредита производится банком незаконно и ущемляет его права как потребителя, заемщик обратился в суд.

Решением Магаданского городского суда исковые требования потребителя к закрытому акционерному обществу «Райффайзенбанк» о признании недействительным условия кредитного договора о взимании ежемесячной комиссии за обслуживание кредита были удовлетворены.

Также по решению суда с закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» в пользу истца взыскана комиссия по обслуживанию счета, уплаченная им за период с ноября 2008 по октябрь 2010 года и проценты за пользование чужими денежными средствами за указанный период. Этим же решением на ЗАО «Райффайзенбанк» наложен штраф более 39 000 рублей.

С решением городского суда банк не согласился, указав, что истец добровольно подписал кредитный договор, что подтверждает его осведомленность об условиях, изложенных в нем, согласии с ним и принятии на себя обязанности их исполнения.

По мнению банка, включение в кредитный договор условий об уплате комиссий не противоречит Федеральному закону «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк принимает обязательство предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Согласно статье 9 Федерального закона от 26 января 1996 года № 16-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» спорные правоотношения между истцом и ответчиком - это отношения с участием потребителей, физических лиц, они регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 16 закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, признаются недействительными.

Согласно Положению «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утв. Банком России от 26 марта 2007 года № 302-П), условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудный счет не является банковским счетом и используется для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Таким образом, открытие и ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой.

Установление комиссии за ведение ссудного счета Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.

Следовательно, взимание ответчиком платы (комиссии) за ведение ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» ущемляет установленные законом права истца, как потребителя, а условия кредитного договора, устанавливающие комиссию, являются недействительными, так как противоречат требованиям гражданского законодательства.

Исходя из этого, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда решение городского суда оставила без изменения, а жалобу закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» - без удовлетворения.