Вопросы сохранения национальных культур и языков обсудили в администрации Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При участии заместителя губернатора Валентины Соболевой прошло заседание областного общественного Совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп.

Валентина Соболева заострила внимание членов Совета на задачах общественных формирований, которые им предстоит решить во взаимодействии с органами власти территории в рамках реализации основных направлений Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010года. Она подчеркнула значительность деятельности Совета в современных условиях, как одного из главных проводников государственной национальной политики в регионе.

«Работа Совета должна опираться на решение задач культурного обмена между регионами, укрепления межнациональных отношений, сохранения межконфессионального согласия и других вопросах, обозначенных 11 февраля текущего года Президиумом Госсовета в городе Уфе. Магаданская область довольно стабильна в межэтническом и межнациональном плане. Мы должны приложить максимум усилий для поддержки деятельности традиционных религиозных конфессий и сохранения национальных традиций народов, проживающих на нашей территории», - сказала заместитель губернатора.

Валентина Соболева сделала акцент на том, что главные цели Совета - сохранить стабильность, единство колымчан, оказать содействие укреплению взаимодействия органов власти и национальных формирований в решении вопросов обеспечения прав и интересов жителей области, относящих себя к определенным этническим общностям, проживающим в регионе.

«Практически все сферы жизни в области возглавляются общественными Советами при губернаторе. На особом контроле Совета нужно держать вопросы развития толерантных отношений в молодежной среде, воспитательной работы учреждений образования и культуры в сфере формирования российской гражданской идентичности, культуры межнационального общения», - уточнила заместитель губернатора.

Валентина Соболева предложила присутствующим рассмотреть возможность создания межведомственного Совета, координирующего социальную сферу, образование, культуру в целях воспитания человека, уважительно относящегося к менталитету, образу жизни, языку других народов. Она обратила особое внимание на тот факт, что сохранение национальных традиций общества невозможно без сохранения роли языка как фактора сохранения самобытной культуры коренных представителей северных народов.

На Совете также рассмотрели вопросы поддержки духовной культуры народа, культивирования национальных традиций и обычаев и другие вопросы. Было отмечено, что финансовая поддержка деятельности общественных объединений со стороны органов власти активно содействует проведению мероприятий, удовлетворяющих национальные интересы организаций, участию диаспор в различных праздниках, посвященных знаменательным датам в истории России и области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Руководители национально-культурных объединений рассказали на заседании о планируемых мероприятиях, которые предстоит провести в рамках реализации социально значимых проектов, субсидируемых из областного бюджета в 2011 году. Среди них организация традиционных национальных праздников: «Хэбденек», «Сабантуй», «Лиго», вечер, посвящённый творчеству Тараса Шевченко, Дни славянской письменности и культуры, фестиваль «Территория дружбы». Отмечено, что этномероприятия будут и впредь способствовать стимулированию гражданской активности и ответственности за сохранение нравственных общероссийских традиций, духовной культуры народов, чьи представители проживают в Магаданской области, предупреждению негативных явлений в обществе на национальной почве. Кроме этого, в рамках проектов общественным национально-культурным организациям предстоит провести ряд важных мероприятий, пропагандирующих бережное отношение к истории Отечества, старшему поколению.