В 2011 году сельхозтоваропроизводители Магаданской области будут обеспечены льготными кредитами на развитие агропромышленного комплекса.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги выполнения в 2010 году областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2013 годы» и задачах на 2011 год рассмотрели на заседании администрации области.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко напомнил, что развитие аграрной отрасли Магаданской области с 2008 года осуществляется в рамках Государственной и региональной программ развития сельского хозяйства.

Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Вера Дында рассказала, что в 2010 году на поддержку сельхозпроизводителей региона направлено около 150 млн. рублей. Эффективность господдержки выразилась в увеличении производства сельскохозяйственной продукции.

Так, за прошлый год в животноводстве произведено продукции на сумму более 700 млн. рублей, почти на 20% выросло поголовье северных оленей. Более чем на 25 % к уровню 2009 года увеличено производство молочной продукции. Объем заготовленных кормов почти на четверть превысил потребности хозяйств региона. Около 9 млн. рублей бюджетных средств в прошлом году направлено на модернизацию в сельском хозяйстве, что позволило сельхозтоваропроизводителям приобрести 28 единиц новой техники и оборудования.

В 2010 году сельскохозяйственными товаропроизводителями предоставлено субсидируемых кредитов на сумму более 150 миллионов млн. рублей. За счет привлечения льготных кредитов закуплены сельскохозяйственная техника, товарно-материальные ресурсы для проведения сезонных и ремонтных работ.

Присутствующие на заседании представители аграрных хозяйств обратились к заместителю губернатора Николаю Карпенко с просьбой о содействии в упрощении процедуры получения кредита. Сбор необходимых бумаг занимает до полугода, тормозится рост показателей производств. По данным Магаданского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», для обеспечения хозяйства денежным заёмом необходимо предоставить пакет документов по 26 пунктам, что крайне трудоёмко для руководителей сельских хозяйств. Поднимались также волнующие аграриев вопросы процедуры участия в электронных торгах, авансирования покупки семян и иных необходимых товаров, возмещения затрат по электроэнергии, лизингу, ставились и другие важные проблемы.

Выслушав обращения руководителей сельских хозяйств области, начальник комитета экономики областной администрации Ирина Пеньевская рассказала, что на 2011 год запланирован комплекс мероприятий для решения поставленных вопросов. «Будет оказано содействие по участию в электронных торгах, по программе поддержки малого и среднего предпринимательства, предусмотрено частичное возмещение расходов по энергосбережению, действует льготное кредитование. До 5 млн. рублей администрация может гарантировать в качестве возмещения взноса за кредит. Возможно возмещение первоначального взноса по лизингу. Все заявки внимательно рассматриваются, оказывается поддержка по всем обращениям» - уточнила Ирина Пеньевская.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко отметил, что во многом благодаря государственной поддержке отрасли, задачи по обеспечению населения качественной продукцией успешно реализуются. Рост показателей производства подтверждает эффективность сотрудничества аграрных хозяйств с областной администрацией и целевое использование направленных в отрасль бюджетных средств.