За год размер страховой части пенсии у военных пенсионеров вырос на 19%

/uploads/posts/2011-02/1297813269_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почти 300 человек в Магаданской области получают сразу две пенсии: по линии «силовых» структур и страховую часть трудовой пенсии по старости из средств бюджета ПФР.

У данной категории граждан средний размер страховой части составляет более 3600 рублей, что на 19% превышает прошлогодний показатель, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Напомним, право на получение одновременно пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства и страховой части трудовой пенсии по старости есть у всех пенсионеров из числа военнослужащих, работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов, имеющих стаж работы на «гражданке». Такой стаж должен составлять не менее пяти лет. Кроме этого, необходимое условие для назначения страховой части - достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию: 60 лет - для мужчин и 55 лет – для женщин. При наличии работы в районах Крайнего Севера страховую часть трудовой пенсии могут назначить и раньше.

Чтобы вместе с основной пенсией получать ещё и страховую часть, военному пенсионеру необходимо написать соответствующее заявление в управлении ПФР по месту жительства. К заявлению потребуется приложить ряд документов:

- паспорт;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- трудовая книжка или иные документы, подтверждающие стаж (справки от работодателей, трудовой договор и т.п.);
- справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.,
- справка из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур. В ней должны быть указаны дата, с которой гражданин получает пенсию, и периоды, учтённые при её назначении. В случае необходимости могут потребоваться и другие документы.

Сроки установления страховой части пенсии бывшим военнослужащим согласно закону № 156-ФЗ, позволившему этим гражданам получать страховую часть пенсии, зависят от даты возникновения у военных пенсионеров права на её получение. Если такое право возникло после принятия закона - 25 июля 2008 года, пенсию установят с даты подачи заявления. Если право на получение страховой части наступило до 1 января 2007 года, то пенсию назначат с 1 января 2007 года независимо от даты обращения. И, наконец, если право возникло в период с 1 января 2007 года до 25 июля 2008 года, то пенсию установят со дня возникновения права независимо от даты обращения.



Новости по теме