Хорошо сработали колымские горняки, добыв в прошлом промсезоне 17,001 тонны рудного и россыпного золота.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Едва закончив промсезон, они стали готовиться к новому. Многие добычные предприятия произвели осеннюю вскрышу, оформили кредиты, защитили проекты и даже завезли часть топлива.

В этом плане, как всегда, отличились горняки Сусуманского и Ягоднинского районов. Планы у наших россыпников амбициозные - добыть 19,5 тонны золота. И предпосылки у них для этого все есть, пишет "Магаданская правда".

Артельщики существенно обновили парк техники, закупили новые погрузчики, тяжелые бульдозеры, наливняки для доставки топлива, смело применяют новые технологии. Существенно сократилось число неработающих добычных предприятий - с 40 до 17.

- В этом плане у нас жесткая позиция, - пояснил начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. Н. Проказин. - Если предприятие зарегистрировано, имеет лицензию, оно должно работать и платить налоги. Работали с недропользователями предметно - выезжали к ним, вникали, помогали решать вопросы. Привлекали к этому глав районов.Закрыли 25 бездействующих предприятий. Не хочешь сам работать - предоставь возможность другому. Положительную роль в добыче золота и серебра сыграл рост объемов геологоразведочных работ. К 400 миллионам рублей, которые выделены из федерального бюджета, 2 миллиарда выделили сами предприятия. Стало практикой, когда на ежегодном хозактиве губернатор заключает договоры по инвестициям. Начинали с миллиарда рублей, сегодня эта сумма выросла в пять раз. Словом, у нас есть все предпосылки для наращивания добычи драгметаллов. Пальма первенства в этом традиционно у россыпников. Но это сегодня. Завтрашний день золотодобывающей территории определят рудные предприятия.