Маленькая страна большой территории


4 марта текущего года в Магадане состоится II областной форум женщин. Мы беседуем с председателем оргкомитета, заместителем губернатора Магаданской области Валентиной СОБОЛЕВОЙ.

- Валентина Николаевна, что побудило определить основным вопросом повестки II форума семью, материнство, детство?

- Помните ли вы, о чем мечтали в детстве? Каким казался тогда окружающий мир, в котором все было «взаправду» и каждый день дарил удивительные открытия? А какие были причины для слез? Взрослые уже могут ответить на вопрос, что стало с их искренними, яркими и смелыми грезами, как изменилось их ощущение жизни, что сейчас их радует или огорчает.

А могут ли взрослые ответить на вопрос, что сегодня радует и огорчает детей, о чем они мечтают, каким видят будущее и себя в нем? Может, стоит вспомнить о детских мечтах, в которых счастье не в красивом виде из окна дорогого отеля, а в исполнении детской мечты «о мире во всем мире», «о полете в космос», «стать настоящим учителем, врачом, пожарным», «быть героем»… Может, стоит оглянуться и понять, что, если бы сбывались детские мечты, мир был бы другим - светлее, добрее, чище…

В Магаданской области дети и молодежь составляют сегодня четверть населения территории - их более 36 тысяч.

Известный детский писатель Николай Носов как-то сказал, что лучший город - тот, в котором хорошо детям. А что нужно сделать взрослым, чтобы детям в Магаданской области жилось лучше, чтобы именно здесь исполнялись их самые потаенные желания и бесхитростные мечты?

Участницы форума попробуют ответить на заданный вопрос, ведь главные темы обсуждений - проблемы детства, семьи, становления женского движения. Такое решение оргкомитет форума принял еще год назад, определив для себя, что все проблемы детства от рождения ребенка до его развития, обучения, воспитания, формирования как личности и гражданина - первоочередные.

Выбранная тема форума оказалась созвучной задаче, которую поставил в своем Послании 30 ноября 2010 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев. Ведь решение проблем детства глава государства назвал задачей номер один для всей страны.

Президент подробно остановился в Послании на проблемах, которые требуют новых решений и подходов. Среди них: улучшение демографической ситуации, сохранение жизни и здоровья детей, повышение доступности и качества медицинской, социальной помощи матерям и детям, развитие института приемных семей, социальная адаптация и сопровождение выпускников детских домов, поддержка молодых и многодетных семей, детей- инвалидов, благотворительная помощь нуждающимся детям, предотвращение насилия в отношении детей и другие.

- На каких главных проблемах детства будет акцентировано внимание участников форума?

- Мне кажется, нет необходимости изобретать нечто необычное. Когда мы говорим о детях, то в первую очередь должны думать о главных ценностях - их жизни и здоровье. На это направлена целевая программа развития здравоохранения, которая предусматривает меры по снижению смертности населения, профилактике заболеваемости, формированию здорового образа жизни у молодежи. Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» детские и родовспомогательные учреждения оснащаются современным диагностическим оборудованием. Продолжается работа по внедрению новых технологий в акушерстве. Реализуется программа «Родовой сертификат». Главное, что меня радует, - на улицах стало больше мамочек с колясками. Значит, стало больше малышей.

Особая тема для обсуждения - это сохранение и развитие здоровья школьников. По данным медиков, в структуре так называемых школьных болезней преобладают снижение остроты зрения, нарушение осанки и дефекты речи.

В целях профилактики продолжена работа по введению дополнительного урока физкультуры, продолжается замена устаревших светильников в классах. Современным оборудованием оснащаются медицинские кабинеты, на эти цели только в 2010 году затрачено около 500 тысяч рублей.

На питание всех учащихся области в рамках целевой программы развития образования ежегодно выделяются немалые средства - около
8 миллионов рублей из регионального бюджета. В плановом порядке проводятся осмотры учащихся, проведена диспансеризация, сохраняется высокий уровень охвата детей профилактическими прививками.

В решении вопросов укрепления здоровья и малышей, и школьников важен комплексный подход в рамках межведомственного взаимодействия, в том числе с участием общественности.

Образование и медицина - это те сферы, которые составляют содержание жизни каждой семьи. Поэтому участницы форума владеют этими проблемами. В их числе - нехватка специалистов в детской медицине, отсюда и очереди к врачам.

Мы, женщины, понимаем, что острота этих вопросов возникла не сейчас. Это все отголоски девяностых, когда территорию покидали в первую очередь квалифицированные кадры, а медицина в регионе уже сама была «больна», казалось, ей и не подняться. Ничего не строилось, а уж о новом оборудовании и не мечтали.

Сейчас ситуация принципиально иная. Настоящим спасением для региональной медицины стал национальный проект «Здоровье». За эти годы действительно создана современная база медицинского обслуживания, ориентированная прежде всего на повышение качества услуг. Кроме того, принимаются серьезные меры по привлечению специалистов-медиков. Совсем недавно введен в строй новый дом в Магадане, в котором большая часть квартир передана медицине. В целом здравоохранению выделено более 120 служебных квартир.

- В комплексе проблем воспитания детей, безусловно, особое место занимают вопросы сиротства, положения малоимущих семей. Валентина Николаевна, будут ли они обсуждаться на форуме?

- Конечно, будут. Ведь это так важно, чтобы каждая женщина территории сердцем приняла изречение «чужих детей не бывает». Может, тогда нам некого будет предлагать за рубеж, а дети-сироты станут воспитываться в наших, российских семьях, может, будет больше любви и тепла в еще существующих детских домах. Верится, что в среде женской общественности будет формироваться потребность приходить на помощь, а не только осуждать попавших в беду матерей, и тогда их не будут лишать родительских прав и не будут пополнятся детские дома. Но само собой это не приходит. Для этого нужно приложить немало усилий нам, женщинам, соседкам, приятельницам, руководителям, женским общественным организациям. Будем советоваться, предлагать, решать.

Государство в этом направлении делает немало, особенно для многодетных малоимущих семей. В регионе действуют федеральные и региональные законы «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О государственной социальной помощи в Магаданской области», «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах ее социальной поддержки», «Формирование доступной среды в Магаданской области» и другие, которые в полном объеме финансируются.

На каждого ребенка, воспитывающегося в многодетной малоимущей семье, в том числе и на ребенка, взятого под опеку, с рождения до 18 лет назначается ежемесячная денежная выплата. Таким семьям ежемесячно упреждающе оплачивается 30 процентов от стоимости коммунальных услуг.

Пособия на детей получают и малоимущие семьи. Дети из многодетных и малоимущих семей бесплатно обеспечиваются путевками в оздоровительные лагеря. Дополнительные выплаты на рождение ребенка получают женщины из числа коренных малочисленных народов Севера. На реализацию этих мер в прошлом году было выделено более 90 миллионов рублей.

635 детей переданы в замещающие семьи, из них 95 воспитываются в 78 приемных. На их содержание из областного бюджета выделяются денежные средства. Опекунам и приемным родителям выплачиваются ежемесячные пособия на содержание детей, вознаграждения. В отсутствие нормативного регулирования на федеральном уровне с 2007 года территория компенсирует расходы по обеспечению проезда детей названной категории к месту использования отпуска опекуна, приемного родителя. В 2010 году этим правом воспользовался 71 опекаемый ребенок. На меры поддержки опекаемых детей и вы-плату вознаграждения опекунам из областного бюджета направлено более 75 миллионов рублей.

Да, делается немало. Тем не менее и органам власти, и родителям из многодетных семей понятно, что это есть пока поддержка, а не достойное обеспечение условий их жизни. Мы надеемся, что экономика области позволит пополнять бюджет, и тогда откроются большие финансовые возможности оказывать более существенную помощь этой категории семей.

Что касается проблемы усыновленных детей, детей, переданных в приемные семьи, здесь надо серьезно говорить о контактах, формах взаимодействия с этими семьями органов опеки, педагогических коллективов детских домов, органов образования.

Следует заметить, что уже не первый год более 50 % от всех расходов консолидированного бюджета Магаданской области направляется на решение социальных задач. В бюджете 2011 года расходы на социальную сферу увеличены на 22 % к уровню 2010 года. В регионе продолжат действие более 10 целевых программ социальной направленности.

- На первом женском форуме в качестве важнейшей задачи называлась работа с молодежью. Валентина Николаевна, скажите, пожалуйста, как сегодня органы власти намерены помогать непосредственно молодежи, молодым специалистам, чтобы они не собирались уезжать из родных мест?

- Программы поддержки молодежи и детей занимают в социальной политике региона особое место. Благодаря действующей в области программе «Дом для молодой семьи» многие молодые пары смогли улучшить свои жилищные условия. Только в 2010 году в этой программе приняли участие 78 семей, общая сумма выделенных субсидий для содействия в приобретении жилья составила более 32 миллионов рублей. При рождении детей на время участия в программе молодым семьям выплаты увеличивались на 5 %. С 2007 года родители-студенты каждый месяц получают пособие на детей.

Важным направлением в деятельности органов исполнительной власти являются забота о кадрах, решение социальных проблем молодых специалистов. 8 декабря 2010 года губернатором подписан принятый областной Думой Закон «О денежных пособиях специалистам, работающим в областных государственных или муниципальных учреждениях, удаленных от административного центра Магаданской области». Данным законом выпускникам, окончившим образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения, устанавливаются ежегодные денежные пособия в размере 150 - 200 тыс. рублей. Пособия будут выплачиваться в течение трех лет. Реализация закона уже в 2010 году позволила обеспечить социальную поддержку 29 молодым специалистам из отдаленных поселков региона.

Региональным Законом «Об образовании в Магаданской области» предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки молодых педагогов. При заключении трудового договора им выплачивается единовременное пособие, установлена ежемесячная доплата.

Мы понимаем, что нашей талантливой молодежи крайне необходима государственная поддержка. В 2009 году постановлением губернатора Магаданской области были утверждены положения о грантах молодым ученым и об областных премиях талантливой молодежи, в рамках которых на конкурсной основе предусмотрено выделение денежных средств молодым специалистам, достигшим наибольших успехов в области фундаментальных и прикладных научных исследований, а также профессионального мастерства в целом. В регионе создан банк талантливой молодежи, в который включено около 400 колымчан. Именно к этой базе прежде всего обращаются работодатели, формируя кадровый резерв предприятий.

Кроме того, талантливые школьники, спортсмены, воспитанники учреждений дополнительного образования и культуры получают стипендии губернатора. Сертификаты на получение стипендий вручены 52 ученикам. Ежегодно на выплату именных стипендий одаренным детям в об-ластном бюджете закладывается более миллиона рублей. Также около 50 юных дарований получили государственную поддержку - гранты и стипендии Президента страны. Свои стипендии учредили в области и главы муниципальных образований, политические партии, предприятия территории.

Самоорганизации молодежи, становлению ее гражданской позиции, продвижению молодежных инициатив и реализации проектов способствуют созданный в области Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив, Совет молодых ученых, общественные организации - Российский союз молодежи, «Молодая гвардия», клубы патриотической направленности, такие, как «Подвиг», и другие.

В этом году на базе Северо-Восточного государственного университета будет организована работа Центра «Одаренные дети», Департамент образования готовит предложения по финансовой поддержке педагогического сопровождения одаренных детей, создается единый банк данных талантливых учащихся и студентов, в планах работа по разным направлениям.

- Скажите, есть ли приоритеты в решении именно социальных вопросов в этом году?

- Самое важное - реализовать все социальные программы и выполнить по ним все обязательства в полном объеме. Среди них, конечно, и программы по улучшению демографической ситуации в регионе, решению проблем детства. Государственная политика должна быть направлена на создание все более благоприятных условий для семьи, это главное условие увеличения рождаемости, развития детей.

- Какие реальные дела женских общественных организаций вы могли бы назвать?

- Их немало. Начнем с того, что серьезным событием в жизни региона был первый областной форум женщин. Он положил начало возрождению женского движения на Колыме, созданию в регионе общественного благотворительного фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Мама». Предложения, прозвучавшие на первом форуме в 2008 году, вошли в областную целевую программу «Демографическая политика на территории Магаданской области», были направлены в Правительство страны, Федеральное Собрание РФ, стали основой для принятия важных законодательных и управленческих решений на уровне региона. За это время многие женщины вошли в состав различных советов, совещательных органов при губернаторе, избраны в представительные органы власти, имеют прямую возможность высказывать свое мнение, вносить предложения при принятии важных для региона решений, в том числе и на уровне главы территории.

Именно женскими формированиями предложена идея государственно-общественного признания женщин-матерей, семей области. В 2008 году были учреждены почетный знак «Материнская слава» и премия губернатора «Колымские родники». За эти годы почетным знаком награждены 14 многодетных мам, премию получила 21 семья области, более 40 семей награждены медалью «За любовь и верность».

Региональная организация «Содружество женщин Колымы» имеет уже сложившуюся структуру в области. Городское, районные отделения систематически проводят мероприятия по повышению статуса женщины, ответственности родителей за воспитание детей, укреплению семейных ценностей. Это дни матери, собрания отцов, семейные марафоны, форумы женщин, чествование родителей в связи с семейными юбилеями. Фонд «Мама» приходит на помощь в трудных жизненных ситуациях.

- А какие проблемы положения детей волнуют больше всего вас?

- Моральное здоровье ребенка во всех аспектах. Это и жизнь детей в семьях пьющих родителей, и бедность малоимущих семей, это проблемы асоциального поведения подростков. Как ни горько осознавать, но часто дурные поступки дети совершают по инициативе взрослых. Это сиротство как явление. Это слабость и государства, и гражданского общества в противодействии потоку насилия, жестокости и безнравственности с экранов центральных каналов телевидения.

Нет сомнения, что участницы форума смогут предложить конкретные меры, а может быть, и эксклюзивные решения острых вопросов. Я надеюсь, что форум поможет активизировать общественность территории на решение проблем детства, привлечь к этой работе бизнес-сообщество, внесет предложения по принятию необходимых решений на уровне законодательной и исполнительной властей.

«Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счету все, что делаем, делаем для тех, кого любим сильнее всего. Для наших детей, потому что хотим, чтобы они жили лучше нас. Чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет!» - такими словами завершил третье ежегодное Послание Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев.

Так должно быть и в Магаданской области.

Антон ЗИМИН.
"Магаданская правда".








Колымские колонки