В 2010 году в УФАС по Магаданской области поступило на треть больше заявлений, чем в 2009 году от коммерческих и некоммерческих организаций, физических лиц


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Создание равных условий конкуренции во всех сферах экономики – основная задача совместной работы антимонопольной службы и органов исполнительной власти Магаданской области.

Итоги работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области в 2010 году рассмотрели на заседании областной администрации.

Открывая заседание, губернатор области Николай Дудов отметил, что все направления деятельности антимонопольной службы играют важную роль в развитии региона. «У органов исполнительной власти и антимонопольной службы много общих задач, одна из которых – создание цивилизованных рыночных отношений на территории,- сказал губернатор.- Управление контролирует соблюдение законодательства о естественных монополиях, защите конкуренции, о рекламе, о проведении госзакупок, участвует в реализации Программы антикризисных мер Правительства РФ. Оно также ведет работу по формированию тарифов, цен на продукты, лекарственные препараты и многое другое. А поскольку деятельность администрации области и антимонопольной службы направлена в числе других и на защиту интересов граждан, то мы должны так выстраивать совместную работу, чтобы она приносила пользу региону и его жителям»,- сказал губернатор.

О результатах деятельности УФАС по Магаданской области на заседании администрации рассказал руководитель управления Василий Задорожный. Он также отметил, что конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти играет важную роль в решении задач, поставленных перед управлением, а усиление взаимодействия между органами власти и антимонопольной службой поможет в решении ряда проблем, которые существует в регионе.

По словам Василия Задорожного в минувшем году управление значительно улучшило показатели работы. Так, в 2010 году в УФАС поступило на треть больше заявлений, чем в 2009 году от коммерческих и некоммерческих организаций, физических лиц. В итоге, было проведено более 70 проверок хозяйствующих субъектов и органов власти, выдано 30 предписаний по прекращению нарушений, возбуждено 80 дел об административных правонарушениях в сфере размещения заказов. На действия заказчиков, единых комиссий поступило около сотни жалоб от участников размещения заказов. Проведено 51 внеплановое контрольное мероприятие по рассмотрению поступивших жалоб, часть из которых признаны необоснованными.

В 2010 году Магаданским УФАС рассмотрено 12 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, по результатам которых 11 участников размещения заказа были в него включены.

По итогам деятельности Магаданского УФАС России в бюджеты всех уровней на основании административных постановлений и решений поступило более двух с половиной миллионов рублей.

В целях реализации антикризисных мер, специалистами Магаданского УФАС в 2010 году осуществлялись регулярные мониторинги цен на нефтепродукты, продукты питания, лекарственные средства и строительные материалы. Данные мониторинга и предложения по снижению роста тарифов на жизненно необходимые товары направлялись в контролирующие органы.

Особое внимание в минувшем году управление уделяло контролю за реализацией на территории Федерального закона об энергосбережении. Василий Задорожный обратил внимание руководителей бюджетных учреждений на то, что до 1 января 2011 года органы государственной власти и местного самоуправления должны были установить в зданиях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приборы учета используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также обеспечить ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Начальник УФАС отметил, что в регионе уже выявлены случаи нарушения этого закона, что грозит значительными суммами штрафов собственникам помещений.



Новости по теме