Магаданское региональное отделение ДОСААФ России совместно с областным государственным учреждением «Молодёжный центр» проводят соревнования по фигурному вождению автомобиля.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках областной целевой программы «Допризывная подготовка молодежи в Магаданской области» Магаданское региональное отделение ДОСААФ России совместно с областным государственным учреждением «Молодёжный центр» проводят соревнования по фигурному вождению автомобиля.

Предварительные заявки подаются в Магаданскую ОТШ РОСТО (ДОСААФ) до 10 февраля. Соревнования состоятся на Соборной площади г.Магадана 19 февраля.

Цели и задачи соревнований: популяризация автомобильного спорта среди допризывной молодёжи и вовлечение молодежи в систематические занятия автомобильным спортом.

Соревнования проводятся среди юношей, учащихся общеобразовательных школ и учебных заведений профессионального образования, в возрасте от 16 до 20 лет, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в управлении по делам молодежи администрации Магаданской области.

Команда должна состоять из четырех участников и одного запасного, имеющих навыки управления автомобилем с механической трансмиссией и представителя от учебного заведения. Участники допускаются к соревнованиям при наличии документа, удостоверяющего личность.

Соревнования пройдут 19 февраля на Соборной площади г.Магадана по следующему графику:

10-00 - сбор участников соревнований.
10-15 - регистрация, жеребьёвка.
10-30 - построение участников соревнований, доведение Положения о соревновании и требования техники безопасности.
10-45 - ознакомление с трассой (проход трассы пешком)
11-00 – начало соревнований.

Соревнования проводятся на одном автомобиле. Старт участнику соревнования дается по команде судьи индивидуально каждому, с места, при работающем двигателе автомобиля. Порядок движения и выполнение фигур по трассе устанавливается главным судьей.
На трассе устанавливаются следующие фигуры: «змейка», «бокс», «эстафета», «стоп линия».

«Бокс» - прямоугольник, ограниченный стойками с трех сторон и с открытой узкой стороной. Участник должен поставить автомобиль так, чтобы с открытой стороны ни одна его деталь не выходила за проекцию фигуры. Въезд в «Бокс» выполняется задним ходом.

«Змейка» - пять ограничителей в виде стоек по высоте автомобиля, установленных по прямой линии с одинаковым интервалом, образуют четыре проезда.
Участник должен проехать последовательно все проезды, полностью выехав за крайний проезд. Упражнение выполняется передним ходом.
«Эстафета» - это две стойки с кронштейном длиной 200 мм, расположенными на уровне середины оконного проема передней двери автомобиля. Эстафетой служит жесткое кольцо диаметром 200мм, надетое на кронштейн. Участник должен снять кольцо с кронштейна первой стойки и повесить его на кронштейн второй стойки.

«Стоп-линия»- линия длиной 3 метра и шириной 15см. наносится на поверхность площадки. Участник должен, остановить автомобиль так, чтобы оба колеса находились в контакте с линией. После остановки на линии участник не должен отпускать тормозную педаль без разрешения судьи, иначе автомобиль может откатиться или подкатиться к ней, что может быть засчитано как нарушение. За уклонение от выполнения любого упражнения участник исключается из зачета.

Уклонением от выполнения упражнения считается:

в фигуре «бокс» - хотя бы одно из колес автомобиля не вошло в проекцию фигуры;
в фигуре «змейка» - пропуск двух и более проездов;
в фигуре «эстафета» - не снято кольцо;
Если в любой фигуре участник, совершив ошибку, не стал заканчивать упражнение и приступил к следующему