Проблеме детского питания найдено альтернативное решение


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Возобновление работы детских молочных кухонь в том виде, в котором они существовали 10 лет назад, в Магадане нецелесообразно - об этом сообщили мэр Магадана Владимир Печеный и начальник областного департамента здравоохранения Герафитдин Зайнутдинов депутату Магаданской областной Думы Михаилу Котову в ответ на его депутатский запрос. Тот был направлен представителям власти после неоднократных просьб жильцов Магадана содействовать в возобновлении работы специализированных пунктов, где выдавались продукты из натурального молока.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, в частности, начальник облздрава проинформировал депутата о том, что в последней работавшей в г. Магадане детской кухне, расположенной по ул. К. Маркса, производство молочной продукции было приостановлено в связи с усилением санитарно-эпидемиологических требований к технологическим условиям, существенными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе проверки помещения молочной кухни.

«В целях оптимизации обеспечения беременных, кормящих матерей и детей раннего возраста специализированными продуктами питания по рецептам врачей выдача качественных адаптированных сухих молочных смесей для питания детей первых трех лет жизни, а также беременных женщин и кормящих матерей осуществляется через аптечную сеть ОГУП «Магаданфармация», отдельные категории детей первых двух лет жизни (из семей: малоимущих, многодетных, коренных малочисленных народов Севера) продолжают бесплатно, по рецепту врача, обеспечиваться цельным коровьим молоком через магазин, расположенный в МУЗ «Городская поликлиника № 3», с 9 до 17 часов без перерыва.

Принимая во внимание обозначенное, строительство молочной кухни или установка автономного модуля по производству адаптированных продуктов детского питания в специально оборудованном помещении в настоящее время не является целесообразным», - сообщил департамент здравоохранения.

Как прокомментировал депутат Котов, если проблема детского питания уже нашла свое альтернативное разрешение, то ряд вопросов в области продолжают оставаться острыми, и над ними активно работают региональные власти. Это снижение детской заболеваемости, повышение уровня медицинских услуг, оказываемых беременным женщинам, роженицам, новорожденным, детям, привлечение в область квалифицированных детских врачей узкой специализации, а также оснащение детских больниц, родильных домов, женских консультаций необходимым современным оборудованием и медицинскими препаратами.

«Отрадно, что здесь мы не стоим на месте, - отмечает парламентарий. - В областном центре скоро начнется строительство новой детской инфекционной больницы, скоро должна закончиться работа над проектом строительства в Магадане нового корпуса роддома, после сдачи которого здание по ул. Наровчатова будет перепрофилировано под гинекологическое отделение. Крупнейшую в городе детскую поликлинику № 1 планируется перевести в отдельное здание и расширить».