Более 3 миллионов рублей выплатило отделение Пенсионного фонда по Магаданской области правопреемникам умерших граждан в 2010 году.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это на 20% больше, чем в 2009 г.

Почти половину всех заявлений о выплате средств пенсионных накоплений подали в прошлом году жители областного центра. В целом же по области средства получили 250 колымчан на общую сумму 3 272 513 рублей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Напомним, пенсионные накопления - это одна из составляющих трудовой пенсии по старости, которая в обязательном порядке формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты их работодателями страховых взносов в ПФР. Также накопительная часть в 2002-2004 гг. формировалась у мужчин 1953 -1966 годов рождения, женщин 1957-1966 годов рождения. Кроме этого, пенсионные накопления имеются и у участников программы государственного софинасирования за счёт собственных средств граждан и взносов государства.
Средства накопительной части будущей пенсии учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета. Для получения дополнительного инвестиционного дохода они инвестируются выбранной гражданином государственной или негосударственной управляющей компанией, либо негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

Если гражданин умер до назначения ему пенсии, пенсионные накопления могут получить его правопреемники. Каждый человек вправе сам выбрать, кому оставить средства в случае смерти. Чтобы распорядиться своими накоплениями, надо подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в НПФ, если именно там формируется накопительная часть пенсии.
Если в своё время такого заявления подано не было, то правопреемниками умершего гражданина считаются его родственники. В первую очередь, выплаты в равных долях производятся детям, супругам и усыновителям. В случае их отсутствия накопления перечислят родственникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если умерший человек успел распорядиться, кому оставить его пенсионные средства, тогда специалисты Пенсионного фонда известят правопреемников, указанных в его заявлении, о возможности получения денег. В любом случае, обратиться к специалистам за получением средств пенсионных накоплений можно, не дожидаясь письма из Пенсионного фонда. Если правопреемник пропустил шестимесячный срок для подачи заявления о выплате ему накоплений, то этот срок может быть восстановлен в судебном порядке.
Проконсультироваться по всем вопросам наследования пенсионных средств, в том числе и подать заявление об их выплате, жители Колымской столицы могут в управлении Пенсионного фонда в г. Магадане по адресу: ул. Горького, 20-а каб.101 с 9-00 до 13-00.