Пришла пора декларировать доходы за 2010 год

/uploads/posts/2011-02/1296526375_nalog.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление Федеральной налоговой службы по Магаданской области напоминает жителям Магаданской области о начале декларационной кампании по доходам физических лиц, полученным в течение 2010 года.

Не позднее 30 апреля 2011 года представить декларацию о доходах обязаны индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от предпринимательской деятельности и частной практики. Кроме того, представить в указанный срок декларацию за 2010 год должны следующие категории физических лиц:

получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет;
получившие доходы в порядке дарения (кроме членов семьи и близких родственников);
налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами России;
получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;получившие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (например, по договорам сдачи в аренду квартиры);
получившие другие доходы – если налог не был удержан налоговыми агентами.

Кроме того, существует категория граждан, которые не обязаны, но вправе представить налоговую декларацию для того, чтобы получить социальные или имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, а также для получения или перерасчета стандартных налоговых вычетов (если в течение 2010 года стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации). Представив декларацию о доходах в налоговый орган эта категория граждан имеет право на возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц.

В таких случаях сроки представления деклараций не ограничены декларационной кампанией, декларацию можно представить в течение всего календарного года, сообщает УФНС России по Магаданской области.

Декларация по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ представляется налогоплательщикомили его представителем в территориальную инспекцию ФНС России по месту жительства. Декларация может быть представлена лично либо направлена по почте. Кроме того, налогоплательщик имеет возможность представить декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Необходимую информацию по вопросам представления деклараций, а также бланки деклараций налогоплательщики могут получить в налоговых инспекциях по месту жительства,а также на Интернет-сайте Управления ФНС России по Магаданской области www.r49.nalog.ru.