На протяжении ряда лет проблема экстремизма выносится на первый план, становится ключевым фактором, угрожающим государственной целостности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На протяжении ряда лет проблема экстремизма выносится на первый план, становится ключевым фактором, угрожающим государственной целостности, и ведет к росту нестабильности в обществе.

Еще в 2008 году в системе МВД России созданы подразделения по противодействию экстремизму. В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» сотрудники УВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами осуществляют профилактические и оперативно-розыскные мероприятия по пресечению нарушения прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечению целостности и безопасности РФ. А какова ситуация у нас?

- Оперативная обстановка в Магаданской области характеризуется как относительно стабильная, и основные наши усилия направлены на выявление преступлений так называемой двойной превенции, пресекая которые, мы упреждаем общество от более опасных правонарушений, - отметил на брифинге врио начальника Центра по противодействию экстремизму подполковник милиции Сергей Фокин. - Так, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении преступной группы, совершившей акты вандализма, осквернив надписями и нацистской символикой жилые дома и административные здания в областном центре, отделом дознания УВД по г. Магадану возбуждено два уголовных дела по ст. 214 УК (вандализм). Дела направлены в суд, трое участников группы (в возрасте от 16 до 22 лет) привлечены к уголовной ответственности.
В ходе оперативного контроля за информационными ресурсами, размещаемыми в местных локальных файлообменных сетях, обнаружены материалы экстремистского характера.

Так, в результате реализации предоставленных Центром по противодействию экстремизму оперативных материалов Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Магаданской области по обозначенному факту в отношении жителя Магадана возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ.

Кроме того, в ходе мониторинга информационных ресурсов глобальной сети Интернет и локальных файлообменных сетей общего пользования Магадана сотрудниками ЦПЭ обнаружены материалы, предположительно содержащие экстремистскую тематику, а также рисунки, схожие с фашистской символикой. При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлен гражданин, совершивший данное правонарушение, пишет "Магаданская правда".