Позарез нужна инспекция труда, когда нам уж «ни туда и ни сюда»


До начала пресс-конференции в Государственной инспекции труда в Магаданской области оставалось еще минут 15 свободного времени и мы перекинулись с ее руководителем Натальей Николаевной Ребровой несколькими фразами по теме предстоящего разговора.

«К сожалению, не так еще активно, как хотелось бы, обращаются люди в инспекцию труда», – сказала Наталья Николаевна. – «Мы обращаемся к вам тогда, когда, что называется, припекло: то ли наказывают, то ли с работы увольняют, или еще какие «несправедливости» начальник нам готовит…», – отвечаю. – «Отсюда напрашивается вывод, что каждому человеку полезно почаще заглядывать в Трудовой кодекс хотя бы, чтобы побольше знать о своих правах. Если в инспекцию обратиться недосуг», – продолжила свою мысль о пассивности людей Наталья Николаевна. – «Трудовой кодекс… А сильно ли он поможет? У меня, например, он под рукой постоянно, а что толку, если в кодексе почти каждая глава или статья заканчивается фразами типа: «если это не противоречит другим законам», «определяется законами… коллективными договорами», «если иное не установлено трудовым договором, – парирую я. Короче говоря, человеческая психология такова, что во всяком законодательном акте я вижу (или хочу видеть) вначале одни сплошные плюсы в пользу своих прав. А когда дохожу до обильных ссылок на множество подзаконных актов, то становлюсь отъявленным пессимистом, против которого направлены все кодексы и все законы. Так что, имея на столе законодательную брошюру, надо не полениться и сходить за помощью к специалисту. То есть к вам». – «Да, это так, – отвечает Наталья Николаевна. – Но и это еще не все. У нас одним из главных звеньев становится превентивная работа среди населения. То есть, если не идут к нам, мы идем к людям и говорим с ними о насущных делах, помогаем им, консультируем их»…

СИТУАЦИЯ – НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ

А тема пресс-конференции руководителя Государственной инспекции труда в Магаданской области Н.Н. Ребровой была самая что ни на есть серьезная – «Соблюдение трудового законодательства в Магаданской области в 2010 году». Таким образом, преследовалось две цели: рассказать журналистам об основных направлениях деятельности, а также о предварительных итогах сегодня уже ушедшего в историю года.

– Основная задача Государственной инспекции труда, – отметила Наталья Николаевна, – контроль и надзор за соблюдением прав работников. Мы привлекаем к ответственности тех работодателей, которые виновны в нарушении этих прав. За 11 месяцев года проведено 620 проверок, из них по охране труда – 330. Это были комплексные проверки, тематические и целевые. Первые проводятся по всему институту трудового права. На больших предприятиях они проходят выборочно, по характерным нарушениям, на небольших – проверяется все, начиная трудовым договором и заканчивая расчетом при увольнении. Очень много жалоб поступает к нам от самих работников. Всего в 2010 году поступило 555 жалоб, рассмотрено 520, остальные находятся на рассмотрении. Тематика жалоб разнообразна, но процентов 70-80 – невыплата заработной платы и не произведенный при увольнении расчет. Последнее – самое больное место. Зачастую работодатели не оформляют с работниками трудовых договоров. Поэтому я за то, чтобы у каждого северянина на столе был Трудовой кодекс, чтобы люди при поступлении на работу знали свои права.

Большинство жалоб приходит от жителей областного центра, жители районных центров обращаются в инспекцию труда реже. По результатам проверок выдается предписание, то есть документ, который обязывает работодателя устранить выявленные нарушения. За 11 месяцев выдано 515 предписаний. По выявленным нарушениям инспектор имеет право привлечь работодателя к административной ответственности. В отчетном периоде в регионе наложено штрафов на 2 миллиона рублей, взыскано – 1 миллион 894 тысячи рублей.

ЖЕНЩИНА ПРОСИТ… ВРЕДНУЮ РАБОТУ

Что касается охраны труда, то ситуация у нас в области, хоть и не критическая, но и не самая лучшая. А ведь в целях сохранения жизни и здоровья работников Правительством РФ поставлены задачи по улучшению условий труда на рабочих местах. Большое внимание в связи с этим направляется на сохранение жизни и здоровья матерей и будущих матерей. Одной из главнейших задач как госорганов, так и хозяйствующих субъектов в настоящее время является – вывод их из работ, связанных с вредными условиями.

У нас в Магаданской области значительное число женщин занято на работах с вредными условиями. Мы занимаемся этими вопросами, в начале осени, например, вместе со службой занятости провели опрос среди такой категории женщин. Один из главных вопросов им: хотят ли они выйти из таких тяжелых условий труда? Но… удивительно и парадокс! Оказывается, женщины этого делать не хотят, не желают расстаться с вредными работами. А ларчик просто открывается. Все это связано с гарантиями компенсаций, которые им положены при таких неблагоприятных условиях. Тут и какие-то денежные выплаты, и дополнительные отпуска. Такая складывается на сегодняшний день ситуация. Но работа в этом направлении нами не прекращается, тем более на это обратил внимание Президент России и обязал усилить внимание не только нас, но и органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов.

В связи с этим следует добавить, что есть закон об аттестации рабочих мест в части условий труда. Должны проводиться аттестации каждые 5 лет и по их итогам необходимо разрабатывать планы по устранению вредных факторов. Но дело с аттестацией рабочих мест обстоит не очень хорошо, затормозилось в последнее время. Нет аккредитованных организаций на оказание этого вида услуг.

СЛУЧАЕН ЛИ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

– В значительной части организаций различных видов экономической деятельности состояние условий и охраны труда, к сожалению, оставляет желать лучшего. Такое неизбежно приводит к производственному травматизму, в том числе и с тяжелыми последствиями, – говорила далее Н.Н. Реброва. – В последнее время оживилась производственная деятельность в регионе, в том числе на горнодобывающих предприятиях, являющихся основой нашей экономики. Что очень радует. В то же время отмечается рост несчастных случаев, в том числе с тяжелыми последствиями. В 2010 году уже произошло 3 групповых несчастных случая (АППГ-2), погибло 6 человек (АППГ-2). Тяжелых несчастных случаев – 14 (АППГ-15), со смертельным исходом – 9 (10). Итого 15 человек погибло (АППГ-12). Традиционно опасными производствами является добыча полезных ископаемых – в этой отрасли в 2010 году уже погибло 7 человек.

80 процентов несчастных случаев происходит по причинам организационного характера, примерно 15 процентов – по техническим и технологическим причинам. Самые распространенные виды травм – из-за нарушения правил дорожного движения. Вызывает опасение то, что растет число смертельных случаев, не связанных с производством, но происшедших в рабочее время – это естественные смерти, самоубийства.
А самым распространенным на предприятиях является нарушение установленного порядка обучения работников и проверки требований охраны труда. Этим должен заниматься работодатель и если он этого не делает, то возможно привлечение его к административной ответственности.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ДОГОВОР!

Далее Наталья Николаевна отметила, что большинство обращений и заявлений в инспекцию касаются вопросов оплаты труда. В последнее время участились заявления по проблемам трудовых договоров. Дело это очень ответственное и специалисты Госинспекции каждый раз не забывают напомнить людям, прежде чем приступить к работе надо внимательно ознакомиться с трудовым договором и подписать его. Только тогда должны начинаться отношения между работником и работодателем. Недавно, например, поступила коллективная жалоба из Оротукана, в которой говорится о том, что с людьми не заключили трудовой договор. Они работают там не один год, но удивительно, вопрос возник только сегодня. Почему, непонятно? Или вот рассмотрена жалоба на увольнение работника. На поверку оказалось, что в действительности он прогулял, отсутствовал определенное время на работе, но при этом покинул рабочее место самостоятельно. То есть, не увидев приказа. Другое дело, что и работодатель допустил массу ошибок: он привлек его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за отсутствие на работе более 4-х часов, но не была соблюдена процедура наложения взыскания.

У него была запрошена объяснительная и составлен акт об отказе ее написать в один и тот же день. Законодательством же предусмотрено три дня на пояснения. И только после этого можно принимать решение об увольнении. Кроме того, в отношении работника не были соблюдены сроки выплаты окончательного расчета, не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск и несвоевременно выдана трудовая книжка. В связи с чем по всем этим вопросам последовало предписание об устранении нарушений, отменить приказ об увольнении. И привлечено к административной ответственности как должностное лицо, так и юридическое.

Жаль, но чаще всего в инспекцию труда люди обращаются после свершившихся фактов. А было бы разумнее консультироваться до того, как принимается какое-то решение. Конечно, государственный инспектор не может предугадать всех действий работодателя, но разобраться в ситуации обязательно поможет.

ГИБНУТ ЛЮДИ НА РАБОТЕ

С информацией на пресс-конференции выступил заместитель руководителя госинспекции по охране труда Сергей Викторович Егоров. Он отметил, что проблемы с охраной труда в области довольно сложные, потому что наблюдается рост производственного травматизма. Если за 8 месяцев произошло 16 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, то за 11 месяцев – уже 26. Скачок резкий! То же самое и по гибели людей на производстве. За 8 месяцев лишились жизни 10 человек, за 11 месяцев трагическая цифра выросла до 15. Находится на расследовании дело о гибели двух человек, которые спустили судно и там задохнулись. Еще одна гибель несовершеннолетнего на Ирбычане, что в Северо-Эвенском районе.
С.В. Егоров остановился также на аттестации рабочих мест. В настоящее время изменилась нормативная база и организации, которые ее проводят, должны получить разрешительную документацию специализированных органов, находящихся в Москве. А так, как ее еще никто не получил, то аттестация рабочих мест в области временно приостановилась.

И еще раз о парадоксах на работах с вредными условиями. Ну не желают отдельные люди, чтобы их рабочие места становились безопасными. В инспекции есть жалобы из медицинских учреждений: рентгенкабинетов, физиолабораторий, что там снимают доплаты, перестают выдавать молоко. В чем дело? Да в том, приходят во «вредные учреждения» специалисты, делают необходимые замеры и устанавливают их полную безопасность. За что тогда доплачивать и выдавать молоко…

И вот еще на что хотелось бы обратить внимание. Сама процедура аттестации рабочих мест – весьма затратная. Организации, которые этим занимаются, устанавливают наличие вредных факторов, составляют планы мероприятий по исключению этих самых факторов. И мероприятия такие – еще более затратные. Поэтому дело до конца нередко не доводится и условия труда, опасные для здоровья человека, никуда не исчезают.
Недавно на заседании трехсторонней комиссии области создан совет по охране труда. Думается, что он сыграет свою положительную роль в организации работы без травматизма и гибели людей.

Ну и о положительных примерах из жизни наших предприятий. Получили сертификат и внесены в «Реестр добросовестных работодателей» Магаданский филиал «Аэронавигация Северо-Востока», Колымский аффинажный завод и Сусуманзолото. Маловато, конечно, но лиха беда – начало…

КТО С ЗАРПЛАТОЙ НЕ ТОРОПИТСЯ?

Соблюдение законодательства по оплате труда в Магаданской области. Этой теме была посвящена информация заместителя руководителя госинспекции труда по правовым вопросам Светланы Васильевны Кондратовой. По сведениям Росстата на 11 декабря 2010 года задолженность по зарплате перед своими работниками имели две организации, которые находятся в стадии банкротства. Это – ОАО «Магаданмост» и ФГУП «Магаданские авиалинии», сказала Светлана Васильевна. Общая сумма задолженности в данных организациях составляет 51 млн. 359 тыс. рублей.
Инспекция труда систематически проводит проверки по вопросам своевременности выплаты заработной платы и в целом соблюдения законодательства об оплате труда. Большая часть их проводится в связи с обращениями граждан. Нарушения в этой части касаются, в основном, отдельных работников. Всего за 11 месяцев проверено 259 организаций различных форм собственности. В 83 из них были допущены случаи задержки зарплаты. Практически в каждой третьей организации. Хотелось бы отметить, что задержка зарплаты всего лишь на один день является нарушением трудового законодательства. За несвоевременность выплат, расчетов при увольнениях, инспекцией выдаются предписания, работодатели привлекаются в административной ответственности.

Нарушения сроков по зарплатам и окончательным расчетам были выявлены в негосударственном частном охранном предприятии «Дозор», сумма задолженности работнику составляла 22 тысячи рублей, в артели старателей «Поиск» (9 тысяч рублей), в Магаданрыбе, предприятии «Мясные продукты» и ряде других. Наиболее показателен пример по проверке ЗАО «Дальстальсервис». От работников поступило обращение о том, что им своевременно не выплатили зарплату и окончательный расчет при увольнении. Задолженность перед двумя работниками составляла по 100 тысяч каждому. Работодателю выдано предписание и составлен протокол об административной ответственности. Он был передан на рассмотрение мировому судье, руководитель был признан виновным по ч. 2 ст. 5-27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было назначено наказание в виде дисквалификации. Этот пример должен послужить хорошим уроком всем работодателям, которые не торопятся платить людям их кровные.
Выявляется у нас целый ряд других нарушений, связанных со сверхурочными, с работой в выходные, нерабочие и праздничные дни, с выдачей расчетных листков, с зарплатой раз в месяц, а по закону – не реже двух раз. А в ООО «24 часа» зарплата была ниже минимальной, установленной на территории области. Она с 1 сентября 2010 года составляет 6500 рублей. Если работник сполна выполняет свою норму и трудовые обязанности, то он не может получать меньше этой суммы.

Всего по проверкам зарплат за 11 месяцев прошедшего года работодателям было выдано 182 предписания. По требованиям госинспекторов труда 284 работникам было выплачено 3 млн. 484 тыс. рублей задержанной зарплаты. К административной ответственности привлечено 125 должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафов составила 1 млн. 328 тыс. рублей.

Таковы вот предварительные итоги работы в 2010 году Государственной инспекции труда в Магаданской области. Работы весомой и очень нужной всем нам.

Валентин СИДОРОВ.
"Вечерний Магадан"









Колымские колонки