В Магаданской области 1 апреля откроется сезон льготных авиаперевозок.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор расширил перечень категорий граждан, которые смогут прилететь из отдаленных районов в областной центр по льготным авиатарифам. Жители области в возрасте моложе 24 лет и старше 60 лет смогут приобрести авиабилеты за 50% от стоимости.

Соответствующее постановление принято сегодня на заседании областной администрации, которое провел губернатор Николай Дудов.

С предложением о снижении стоимости воздушных перевозок в отдаленные районы области к губернатору во время его рабочей поездки в Северо-Эвенский район осенью минувшего года обращались жители Эвенска. Глава территории поручил тогда департаменту дорожного хозяйства и транспорта администрации области рассмотреть предложение и найти варианты субсидирования внутриобластных воздушных перевозок отдельных категорий граждан по специальному тарифу.

Согласно принятому постановлению "О доступности воздушных перевозок пассажиров", субсидирование воздушных перевозок пассажиров – жителей Магаданской области в возрасте до 24 лет включительно и свыше 60 лет по специальному тарифу осуществляется по маршрутам, включенным в Перечень внутриобластных воздушных маршрутов, пассажирские перевозки по которым частично финансируются из областного бюджета. В перечень маршрутов включены: Эвенск (Северо- Эвенский район), Омсукчан (Омсукчанский район), Ямск и Тахтоямск (Ольский район). Действие специального тарифа в размере 50% от тарифа, установленного на перевозку в одном направлении, распространяется на период с 1 апреля по 31 октября текущего года включительно.

Как подчеркнул Николай Дудов, развитие воздушных перевозок пассажиров на внутриобластных маршрутах является важным фактором обеспечения транспортной доступности населения территории. «В 2009 – 2010 годах в регионе частично удалось преодолеть негативное влияние снижения объемов авиаперевозок и организации транспортной доступности населения за счет предоставления субсидий авиакомпаниям – перевозчикам для компенсации выпадающих доходов»,- сказал губернатор.

Он отметил, что например, экономически обоснованный тариф на перелет, из Магадана в Эвенск и обратно составляет 20 тысяч рублей. Благодаря субсидированию авиакомпаний, население за билет платит 8 тысяч рублей. «В то же время мы понимаем, что и такая стоимость билетов для социально незащищенных слоев населения высока,- сказал Николай Дудов.- Поэтому мы нашли возможность принять в регионе постановление, аналогичное федеральной программе. Теперь для молодежи и пенсионеров стоимость билетов на период с 1 апреля по 31 октября снижена на 50 процентов. То есть им перелет из Эвенска в Магадан и обратно обойдется в 4 тысячи рублей, жителям Омсукчана в 2 400 рублей, Ямска - 1500, Тахтоямска -1650 . Надеемся, что такая мера позволит им чаще бывать в областном центре, решать какие-то свои вопросы, активнее участвовать в соревнованиях, мероприятиях, чаще встречаться с близкими. Средства на эти цели в бюджете заложены. Всего на субсидирование пассажирских перевозок на внутриобластных воздушных маршрутах в 2011 году выделено более 32 млн. рублей».