Подросток "второй категории"


Тема преступности несовершеннолетних в России всегда была актуальной проблемой, решить которую государство не в состоянии в ближайшее время. Справиться с причинами и условиями преступности несовершеннолетних не удалось ни в прошлые годы, ни сегодня.

Подростки и молодежь современной России делятся на две категории. Первая категория – эта та, которая успешно вписалась в современную действительность и на которую в меньшей степени повлияла социальная напряженность. Следует отметить, что они успешны, образованны и принадлежат к достаточно обеспеченному для реализации своих возможностей слою населения. Вторая категория – это те, кто не имеет достаточных средств к существованию, они социально не защищены и поэтому являются самой уязвимой частью общества. Их уязвимость заключается в том, что на такое социально-экономическое неравенство накладываются неустоявшаяся психика подростка, отсутствие системы стойких моральных ценностей и дефекты правового сознания, что делает их подверженными криминальным факторам, которым взрослые люди могут противостоять гораздо успешнее. Не имея возможности в полной мере удовлетворять свои материальные потребности, получить бесплатное образование и достойную работу, эта категория лиц молодежного возраста пытается получить желаемое и удовлетворить свои потребности незаконным путем.

Так, Магаданским городским судом в июле 2010 года рассмотрено одно из уголовных дел в отношении несовершеннолетнего П., который совершил ряд преступлений в г. Магадане.

Являясь подростком из неблагополучной семьи, П. с детства предоставлен сам себе, контроль и поддержка со стороны родителей полностью отсутствует, что само по себе является одним из побудительных мотивов совершения преступлений, в некоторых случаях отличавшихся особой дерзостью и нахальством.

28 апреля 2010 года П., находясь в торговом зале магазина «24 часа», открыто похитил из тумбочки, находящейся за прилавком в торговом зале, на глазах у потерпевшей принадлежащий ей кошелек с денежными средствами. Он же, 11 мая 2010 года находясь в отделе бытовой химии магазина «Бриз», воспользовавшись тем, что продавец магазина отвлекся на другого покупателя, похитил из кассового аппарата денежные средства в сумме 10 500 рублей.
П. не остановило то, что в данных магазинах ведется видеозапись, как и не остановило его понимание противоправности его действий. Вину в совершении преступлений П. не отрицал ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании.

Суд при рассмотрении уголовного дела и назначении наказания подсудимому П. учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, его несовершеннолетний возраст, условия его жизни, воспитания и индивидуально-психологические особенности, тот факт, что совершение им преступлений стало возможным ввиду полного отсутствия какого-либо контроля со стороны родителей.

Принимая во внимание данные, характеризующие личность несовершеннолетнего подсудимого, свидетельствующие о том, что П. не имеет в своем окружении положительных примеров, которые могли бы ориентировать его на законопослушное поведение, суд пришел к выводу, что П. нуждается в особых условиях воспитания, обучения и требует специального педагогического подхода и с учетом изложенного пришел к выводу что к П. необходимо применить принудительную меру воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего.

Приговором суда П. признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, в соответствии со ст. 92 УК РФ освобожден от отбывания наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования.

В заключение хотелось бы отметить, что одним из важнейших условий формирования личности подростка является нравственная атмосфера в семье, условия воспитания, принятые в ней, личный пример родителей. Следует отметить, что в последние годы все большее распространение получает агрессивное либо равнодушное поведение родителей по отношению к детям. Это, в свою очередь, провоцирует уходы детей из дома, бродяжничество, распространение безнадзорности в подростковой среде. Преступность несовершеннолетних имеет прямую связь с преступностью и аморальным поведением взрослых, неблагополучием в семейных отношениях.

Ю.Б. ВИШНЯКОВА,
помощник прокурора г. Магадана.
"Вечерний Магадан"