В режиме устойчивого экономического развития


Для жителей Ягоднинского района, как и для всех россиян, минувший 2010 год проходил под знаком Года учителя, года 65-летия Великой Победы. Он был знаковым для наших педагогов и тех, кто связан с образованием. В уходящем году мы чествовали представителей старшего поколения, кому обязаны героическим прошлым, своим настоящим и будущим. Участвовали во многих мероприятиях, направленных на улучшение благосостояния ягоднинцев, их здоровья, способствующих активному занятию спортом, культурно-массовому отдыху.

Но 2010 год также проверил на прочность жителей Ягодного, Сенокосного и Бурхалы. Все вместе, объединив усилия, мы справились со стихийным бедствием - лесным пожаром и в кратчайшие сроки ликвидировали его последствия. В минувшем году, на мой взгляд, наш район развивался стабильно, работал по-деловому, имеет предсказуемые результаты и, главное, продолжает наращивать социально-экономический потенциал, не допуская сбоев ни в одной значимой отрасли хозяйства. Я бы сказал так: район работает в режиме устойчивого экономического развития - возросла добыча золота, на 16 процентов увеличилось производство электроэнергии.

Район остается одним из крупнейших муниципальных образований Магаданской области по численности жителей, по количеству зарегистрированных хозяйствующих субъектов. Данные статистики свидетельствуют о росте инвестиций в основной капитал на 36 процентов против 2009 года. Крупными организациями района на развитие экономики и социальной сферы использовано 185,2 млн. рублей. Наращивая основные фонды, предприятия рассчитывают на долговременную стабильную работу, обеспечивая тем самым спрос на трудовые ресурсы практически во всех отраслях экономики.

Основная задача, которую ставила перед собой администрация района на 2010 год, - это преодоление отставания в горнодобывающей промышленности. Нам удалось восстановить положительную динамику добычи золота. В 2010 году производили работы по своим лицензиям 57 предприятий (51 - добыча золота и 6 - геологоразведочные работы без попутной добычи).

Горняки района добыли 4650 кг золота при плане 3800 кг. По сравнению с промсезоном 2009 года прирост добытого золота составил 974 кг. В основном все золото добывается из россыпных месторождений, рудные месторождения в районе промышленно пока не разрабатываются. Хотя прогнозные ресурсы рудного золота в районе оцениваются от 100 до 150 т. При внедрении новых технологий добычи драгоценного металла все большее значение будут приобретать техногенные месторождения золота, ресурсы которых оцениваются от 250 до 300 т золота. Обобщая сказанное, можно утверждать, что ресурсы района по золотодобыче с учетом рудного, россыпного и техногенного золота оцениваются в пределах 500 - 700 т. То есть при уровне годовой добычи 5 - 7 т период отработки составит 100 лет. (Всего за период с 1932 по 2010 год в районе добыто 1020 т золота.)

В то же время у предприятий, особенно с высоким уровнем добычи, отсутствует резерв промышленных запасов золота. Еще одним негативным фактором является сложный и неоправданно долгий порядок и процедура получения и продления лицензии на недропользование. Особенно отрицательно это сказывается на развитии средних и мелких предприятий золотодобычи. Об этом район заявил в Ассоциацию «Совета муниципальных образований РФ» для рассмотрения вопроса в Правительстве Российской Федерации.

Другой ведущей отраслью экономики района является энергетика как по численности работающего населения, так и по производству и выполнению работ и услуг. Каждый житель Магаданской области знает о том, что 95 процентов всей электроэнергии вырабатывает Колымская ГЭС. С начала года энергетиками произведено 1 млрд. 602 млн. кВт.ч электроэнергии.

Никакие климатические катаклизмы 2010 года не повлияли на стабильное обеспечение потребителей электроэнергией. Активно строится вторая гидроэлектростанция колымского каскада - Усть-Среднеканская ГЭС. В этом году освоено в строительстве 3 млрд. 228 млн. рублей. Объемы финансирования 2011 года возрастут почти на 300 млн. рублей. В сентябре 2011 года с перекрытия реки Колымы начнется затопление котлована будущего водохранилища. По генеральному плану строительства предстоит установить первый агрегат, уложить 55 тысяч куб. м бетона в тело плотины, закончить строительство высоковольтной линии, смонтировать затворы и подъемники. Масштабы строительства впечатляющие, и коллектив, без сомнения, с ними справится.

Несмотря на финансовые трудности, дефицит квалифицированных кадров, администрация района не допустила сбоев в работе коммунальных служб и их подготовке к эксплуатации в зимних условиях. Тепло в домах и на объектах остается главным составляющим социального благополучия жителей. В этом году особое внимание уделено техническому перевооружению объектов ЖКХ. За счет средств ОЭЗ приобретены и частично смонтированы котлы необходимой мощности для котельных поселков Ягодное, Оротукан, Бурхала, новое электрооборудование для котельной Синегорья, установлены 6 экономайзеров и резервуар горячей воды в котельной п. Дебин. Суммарные затраты составили более 22 млн. рублей.

2011 год для коммунальщиков будет также напряженным и горячим. Для ягоднинской котельной это монтаж третьего котла, в Оротукане необходимо ввести в строй два новых котла и модернизировать систему горячего водоснабжения, синегорьевцам предстоит вплотную заняться реконструкцией системы холодного водоснабжения.

В минувшем году продолжилась работа с Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, в поселке Оротукан не были выполнены требования фонда по процентной составляющей товариществ собственников жилья, поэтому поселение не получило средств на проведение капитального ремонта жилых домов.

Достаточно сложно решается вопрос переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Одна из причин - медленные темпы строительства жилых объектов. Согласно программе жилищного строительства до 2025 года в 2010 году в Ягодном должен был быть сдан в эксплуатацию 29-квартирный дом на улице Строителей. Но в связи с тем, что МО «Поселок Ягодное» не была вовремя представлена в администрацию области проектно-сметная документация на него, этот объект из программы исключен. Теперь придется приложить максимум усилий для того, чтобы этот дом при получении проектно-сметной документации вновь включить в программу и продолжить строительство второй очереди в 2011 году.

Действующая оптимальная структура муниципальных учреждений полностью обеспечивает потребности и запросы населения района. Так, обеспеченность дошкольными учреждениями на детское население от 1 до 7 лет составляет 98 процентов. Уровень детско-подростковой преступности с 2007 года снижен на 85 процентов. Внеурочная занятость детей и подростков различными формами организованного досуга и спортивными занятиями составляет 80 процентов. В постоянно действующих клубных формированиях занимаются 428 детей, подростков и молодежи. С 2005 года действует стипендиальный фонд главы района для поддержки юных талантов и дарований в школе и системе дополнительного образования. В течение года в публичных культурно-массовых мероприятиях участвовало более 45 тысяч жителей Ягоднинского района. С 2005 года у нас работает филиал Северо-Восточного государственного университета (ныне учебно-профориентационный центр СВГУ), предоставляющий возможность для получения высшего образования 150 студентам заочного отделения.

Мы серьезно занимаемся вопросами обеспечения безопасности и нормальной жизнедеятельности муниципальных объектов. За счет местного бюджета в мероприятия пожарной и антитеррористической безопасности учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта вложено более 11 млн. рублей. Все социальные объекты оснащены АПС и первичными средствами пожаротушения, идет установка систем видеонаблюдения, разработана программа по усилению сейсмоустойчивости зданий и сооружений. В числе таких объектов детский сад «Солнышко» в поселке Ягодное на 140 мест. Уже готова проектно-сметная документация, переданная на экспертизу, проработаны варианты размещения дошкольников на период ремонта. Нам понадобятся надежный подрядчик и своевременное финансирование.
Проведены ремонты по объектам культуры на сумму 3 млн. рублей. Более 9 млн. рублей освоено в ремонте учреждений образования. По специально разработанному проекту отремонтирован актовый зал школы поселка Ягодное. Преображается районный Дом культуры. Не будет проблем по температурному режиму в центральной библиотеке. Отремонтированы кровля и бассейн в спорткомплексе Синегорья. В 2011 году будет приобретено 6 детских площадок, 2 новых аттракциона для районного парка культуры и отдыха.

Происходящие положительные изменения привносят в работу коллективов оптимизм, уверенность, деловой настрой, что архиважно для сохранения стабильности.
Положительная динамика сохраняется в сфере образования. В минувшем году на укрепление материально-технической базы общеобразовательных школ направлен 1 млн. 898 тыс. рублей, базы детских садов - 991 тыс., в учреждения дополнительного образования детей - 575,5 тыс. Дотация района на организацию горячего питания для учащихся и дошкольников в 2010 году составила 3 млн. 242 тыс. рублей. На организацию летнего труда и отдыха детей направлено 992,5 тыс.
Впервые с этого года стипендии главы района будут получать наши лучшие педагоги.

Основными параметрами деятельности лечебно-профилактических учреждений остается реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и семи районных целевых программ, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи населению. Значительно вырос удельный вес медицинских работников, имеющих квалификационные категории (с 46 в 2005 году до 94 процентов в 2010-м).

Особое внимание в недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию уделено уровню здоровья нации, что непосредственно связано с состоянием дел на местах. Ягоднинский район является ведущим среди муниципальных образований области по организации и проведению физкультурно-спортивных мероприятий. В районе культивируется 12 видов массового спорта. Охват населения системными занятиями физической культурой и спортом составляет 14,9 процента, а среди детского населения - 90 процентов.

В районе действуют 46 спортивных сооружений, из них 17 стационарных, 29 открытых объектов. Наличие столь мощной спортивной базы позволило провести на территории района в 2010 году 8 межрайонных, 72 районных спортивных соревнования по футболу, боксу, греко-римской борьбе, баскетболу, волейболу.
Нашей спортивной гордостью являются чемпион Всероссийской универсиады Антон Панферов, победитель международного турнира по греко-римской борьбе Джабраил Оздоев, победитель Первенства Евразии по пауэрлифтингу Виктор Климов.

Перспектива развития спорта до 2013 года обозначена в районной целевой программе, в числе востребованных объектов которой рассматривается необходимость строительства двух футбольных полей с искусственным покрытием в поселках Ягодное и Синегорье, крытого катка с искусственным льдом в Ягодном. А также ремонтно-строительные работы детских спортивных лагерей: на р. Колыме и на озере Д. Лондона. С 2005 года в районе проводится работа по оптимизации сети учреждений культуры. В муниципальных поселениях Оротукан и Синегорье созданы центры организации досуга и творчества. В каждом поселке имеются библиотеки для обслуживания взрослого населения. Разработан единый план массовых мероприятий поселков и района.

В год 65-летия Победы в районе проведено около 500 мероприятий при участии и поддержке органов представительной и исполнительной власти, бизнес-структур, общественных организаций. В рамках социальной поддержки граждан престарелого возраста 30 ветеранов войны, труда, инвалидов получают ежемесячную муниципальную компенсацию затрат на продукты питания. Все ветераны и участники войны обеспечены отдельным благоустроенным жильем. Организуются чествования к праздникам и юбилеям старожилов района. В Ягодном ведется реконструкция Мемориала Славы в честь победителей Великой Отечественной войны. Активно работают Совет ветеранов войны и труда, общественная организация «Содружество женщин Колымы», попечительский совет по профилактике социального сиротства, координационный совет по реализации нацпроектов, совет глав муниципальных поселений. Мы намерены и далее поддерживать деятельность и инициативность общественных структур, привлекать их к обсуждению планов и их реализации.








Колымские колонки