Топливно-энергетический комплекс Магаданской области: проблемы и перспективы


Магаданская область - очень непростой с точки зрения энергетиков регион: тяжелые погодные условия, низкая плотность населения и, как следствие, разрозненность точек генерации, моноресурсная рыночная специализация хозяйственного комплекса, неразвитость коммуникаций и дотационность региона создают ряд специфических особенностей, влияющих на развитие и функционирование топливно-энергетического комплекса (ТЭК) области.

Топливно-энергетический комплекс Магаданской области включает в себя организации, занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых и производством, передачей и распределением электроэнергии, пара и горячей воды.
Охарактеризовать работу организаций ТЭК можно следующими показателями.

На долю ТЭК приходится 26% всей промышленной продукции области.

В отраслях топливно-энергетического комплекса занято более 38% промышленно-производственного персонала, или 8% от общей численности работников организаций всех видов экономической деятельности. Численность работников ТЭК в 2009 году составляла 6 тыс. человек.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников ТЭК в 2009 году сложилась в размере 32 111 рублей, что ниже областного уровня на 2%.

Крупные и средние организации топливно-энергетического комплекса располагали на конец 2009 года основными производственными фондами на сумму 25 млрд рублей, что составляет 61% всех промышленно-производственных фондов области. Из общего объема основных фондов 99,6% приходится на фонды производства и распределения электроэнергии и воды, 0,4% - на добычу топливно-энергетических ископаемых.

В 2009 году сальдированный финансовый результат организаций ТЭК составил 272 млн рублей и увеличился по сравнению с 2005 годом на 69%.

Существенное влияние на общее финансовое положение организаций ТЭК оказывают предприятия по производству и распределению электроэнергии и воды. В 2009 году сальдированный финансовый результат организаций электро- и теппоэнергетики составил 226 млн рублей.

Угледобывающей промышленностью Магаданской области в 2009 году произведено продукции на 561 млн рублей. Было добыто и отгружено потребителям 429 тыс. тонн товарного угля, что меньше уровня 2008 года на 5%, 2005 года - на 16%.
В течение 2009 года на территорию области было ввезено 277 тыс. тонн угля. Пропорция между местной добычей и завозимыми углями составила 61% к 39%.

Запасы угля по состоянию на 1 января 2010 года составляли 290 тыс. тонн, на 7% меньше аналогичной даты прошлого года. Запасов мазута топочного было вдвое меньше, чем год назад.

Электроэнергетика занимает одно из ведущих мест в топливно-энергетическом комплексе Магаданской области. В 2009 г здесь было произведено продукции на 3,5 млрд рублей. На долю электроэнергетики приходится 44% всей продукции ТЭК области.
На сегодняшний день на территории Центрального энергоузла Магаданской области действуют две энергокомпании - ОАО "Магадан-энерго" и ОАО "Колымаэнерго", а также 177 мелких электростанций, находящихся в ведении промышленных, строительных, транспортных, сельскохозяйственных и коммунальных организаций.

Установленная мощность всех источников электроэнергии на 1 января 2010 года составляла 1 287 МВт. В настоящее время магаданская энергосистема работает с избыточной генерирующей мощностью по отношению к потребностям самой Магаданской области. При этом энергосистема области носит локальный, изолированный характер, не имеет технологических связей с ЕЭС России, федеральным оптовым рынком электрической мощности (ФОРЭМ). Единственная ее внешняя связь с энергоузлом в Республике Саха (Якутия), куда в небольших объемах поставляется электроэнергия.

В 2009 году на электростанциях области было выработано 2196 млн кВт-час электроэнергии. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию несла Колымская ГЭС, выработка которой составила более 80% всей электроэнергии.

С 2005 года наблюдается ежегодное снижение потребления электроэнергии на 1-2%. В 2009-м потреблено 2 061 млн кВт-час электроэнергии. По данным электробаланса, больше половины электроэнергии в области обеспечивает нужды промышленности.

Предприятиями по производству, передаче и распределению тепловой энергии произведено продукции на 3 649 млн рублей, что составило 46% промышленной продукции ТЭК. Производством тепловой энергии, в отличие от электрической, занимаются не только предприятия "большой" энергетики, но и предприятия ЖКХ и другие организации, имеющие в своем составе котельные. В 2009 году было произведено 2 835 тыс. Гкал теплоэнергии, что на 5% меньше 2005 года. Отпущено на сторону электростанциями общего пользования 1 132 тыс. Гкал теплоэнергии.

Крупнейшим потребителем тепловой энергии традиционно является жилищно-коммунальное хозяйство.

Одной из основных проблем магаданской энергосистемы является высокий износ основных фондов. Степень износа в целом по ТЭК составила 48%, увеличившись почти на 1 процентный пункт относительно предыдущего года. К 2009 году износ основных фондов добывающих организаций составил 72%, в сравнении с 2005 годом увеличился на треть. Обеспечить позитивную динамику состояния фондов призваны инвестиции в реализацию проектов ТЭК.

На развитие топливно-энергетического комплекса организациями всех форм собственности в 2009 году использовано 2 684 млн рублей инвестиций в основной капитал. Объем инвестиционных вложений в сопоставимых ценах снизился по сравнению с 2008 годом на 24%. Доля инвестиций в областном объеме инвестиций составила 22% против 30% в 2005 году.

Финансирование топливно-энергетического комплекса осуществлялось в основном за счет привлеченных источников - 82%, доля собственных средств предприятий, используемых на инвестиционные цели составила 18%.

Инвестиционные программы предприятий большой энергетики составлены с учетом необходимости проведения комплексных работ, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей.

В перспективе до 2020 года основными задачами и важнейшими направлениями в сфере ТЭК являются:
- обеспечение перспективного спроса на электроэнергию путем ввода в эксплуатацию Усть-Среднеканс-кой ГЭС;
- освоение месторождений бурых углей (Ланковско-го и Мелководненского);
- поиски нефти на прима-гаданском шельфе;
- реконструкция электрических сетей;
- строительство и ввод в эксплуатацию высоковольтных линий электропередачи;
- снижение производственных затрат и потерь энергоносителей при доставке до потребителей;
- модернизация котельных;
- повышение устойчивости и эффективности функционирования энергетической системы области путем освоения новых технологий;
- совершенствование топливно-энергетического баланса путем расширения рынка сбыта ТЭР более широкого использования возможностей местных источников ТЭР, в том числе переработки и улучшения качественных показателей добываемого угля;
- обеспечение безубыточной деятельности и получение прибыли организациями ТЭК.

Реализация наиболее значимых проектов развития ТЭК региона, согласно "Стратегии социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года" и "Схеме развития и размещения производительных сил Магаданской области до 2020 года" обеспечит прирост ВРП за 2008-2025 гг. на 1 879 млрд рублей. На каждый рубль затрат будет достигнуто 1 рубль 20 копеек прироста эффективности экономики ТЭК региона.

Перспективы развития ТЭК в большей степени зависят от развития промышленности региона. Так, освоение Яно-Колымской золоторудной провинции потребует выработки дополнительной электрической энергии. В соответствии с программой социально-экономического развития Магаданской области, подготовленной областной администрацией в рамках "Стратегии развития Дальнего Востока на период до 2025 года", потребление электричества к 2020 году достигнет 3,8 млрд кВт-час.

Большим объемным потребителем электроэнергии станет рудник им. Матросова. Нехватку электроэнергии возместит ввод строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Пуск первых двух ее агрегатов в 2012 году обеспечит производство электроэнергии около 500 млн кВт-час и позволит сократить завоз топлива в область.

Внедрение инновационных технологий в свою производственную деятельность - одно из приоритетных направлений ТЭК региона Передовые технологии позволят не только увеличить надежность энергетической системы, но и улучшить финансовую эффективность производственной деятельности за счет уменьшения необоснованных потерь, снижения топливных издержек, увеличения сроков эксплуатации оборудования.

Виктория МЕДВЕДЕВА, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики
по Магаданской области
"Северная надбавка"









Колымские колонки