Устранимся от зла, но не от обязанностей

/uploads/posts/2011-01/1294263559_gurij.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рождественское послание епископа Магаданского и Синегорского Гурия пастырям,
монашествующим и всем верным чадам магаданской епархии русской православной церкви


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, братья и сестры!
Сегодня исполнились пророчества: Безначальный обрел начало, Бог-Слово стал плотью – человеком. Свершилось это на окраине Вифлеема в убогой пещере. Возрадовались пророки, возвеселились ангелы, вострепетали перед неизреченным чудом пастыри и волхвы и все мироздание возликовало, услышав ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Участвуем во всемирной радости и мы с Вами, мысленно перенесясь в священную Пещеру и благоговейно взирая на Бога Всемогущего, ради многого милосердия, ради нашего спасения, восхотевшего стать человеком.

Для чего пришел Господь на землю? Ответ дает Церковь в Акафисте Божией Матери: «Странное Рождество видевше, устранимся мира, ум на небеса преложше; сего бо ради высокий Бог на землю сниде, да нас к высоте привлечет» Бог сошел на землю, чтобы нас возвести на Небо. Для этого нам нужно устраниться мира – греха, соблазна, ненависти, вражды и всякого зла, существующего в мире. Ум же – все мысли устремить к добродетелям. Подняться к небесной высоте нам поможет то, что свело Бога к человеку. Его низвела на землю преданность воле Отца: се иду, вещал Он Отцу, сотворити волю Твою, Боже (Евр. 10,7). Для нас преданность воле Божией есть прямой путь на небо. Он пришел к нам по великой любви Своей к роду человеческому; мы взойдем к Нему по любви нашей к Нему и земным братиям нашим. Дела милосердия более всего приближают нас ко Всемилосердому. Он явился на земле, облеченный всеми видами смирения. Если и мы облечемся в одежду смирения и полагать надежду на милость Божию; то смирением и мы обретем духовное богатство. Будем только всегда верно следовать по стопам Его, и мы непременно придем к Нему, нашему Спасителю и Господу.
Но, устраняясь от зла в мире, не устранимся от наших обязанностей по отношению к ближнему, но напротив, каждый в своем призвании будем усердно и ответственно трудиться к общему благу и творить дела милосердия.

Всесердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова и Новолетием и желаю многих милостей от Богомладенца Христа.