В работе пленума ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, состоявшегося вчера в библиотеке им. А. Пушкина, принял участие председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Активисты профсоюзного движения области говорили о низком уровне зарплат в бюджетной сфере, неудовлетворительной системе оплаты труда, не успевающей за ростом инфляции. Поднимались вопросы аналогичные заданным премьер-министру страны на его недавней многочасовой встрече с телезрителями в прямом эфире.

Участники пленума выдвинули требования, главное из которых – с 1 января повысить заработную плату в бюджетной сфере на 9,5%.

Выступивший на пленуме председатель Законодательного собрания Колымы Александр Александров согласился с претензиями профсоюзов, подчеркнув, что качество жизни в регионе на сегодня не удовлетворяет не только их, но и органы государственной власти. Поблагодарил актив за то, что профсоюзы области не только говорят, но и делают. В свое время они подавали исковое заявление в Верховный суд на предмет того, чтобы МРОТ на Севере включал в себя коэффициент и надбавки. Это в корне перевернуло бы систему расчета трансфертов для северных территорий. К сожалению, иск не был удовлетворен.

«Наш областной бюджет социально перегружен, - подчеркнул спикер. – Он уникален даже по ДФО тем, что несет огромные затраты на установленные государством гарантии и компенсации. Ни в одном другом субъекте нет таких дорогостоящих (по проезду) отпускных кампаний, не говоря о том, что огромные средства (2 млрд. рублей) идут на снижение платежей населения за коммунальные услуги. Конечно, областному бюджету одному сложно достичь прорыва в повышении качества жизни. Вы очень верно озвучили общерегиональные проблемы в обращении к федеральному центру. Усилия профсоюзов по отстаиванию интересов работников бюджетной сферы мы расцениваем как поддержку действий региональной власти.

Однако проиндексировать повышение зарплаты бюджетникам с 1 января на 9,5% не позволит Бюджетный кодекс, который устанавливает предельный размер дефицита областного бюджета в 15%, - отметил Александр Александров. - На сегодня дефицит уже около 13%. В случае индексации зарплаты, бюджет будет опротестован прокуратурой и не сможет вступить в действие. Хотя мы, конечно, знаем, что зарплата в бюджетной сфере значительно отстает от промышленной, и ее необходимо повышать, исходя из возможностей бюджета.

Без всякого сомнения, при увеличении доходной части бюджета области работа по индексации зарплаты будет производиться. Это одна из главных задач губернатора и областной Думы. Предпосылки для ее реализации есть: наша активно развивающаяся золотодобыча, рост цены на драгметаллы дают основание надеяться, что собственные доходы области будут расти».

Председатель областной Думы подчеркнул при этом, что финансовые обязательства, в том числе по индексации, должны быть просчитаны на долгосрочную перспективу, чтобы в дальнейшем они могли четко выполняться.