Как уберечься от "черныйх" риэлторов?


Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с такими вопросами, как продажа, покупка, приватизация, обмен недвижимого имущества. Сделки с недвижимостью сегодня одни из самых дорогостоящих и весьма привлекательных для разного рода мошенников (так называемых черных риэлторов или белых воротничков), вероятность попасться на удочку которых достаточна велика.

Стать жертвой «черного» риэлтора может каждый и не важно где у вас есть недвижимость - в Магадане, в Москве или даже недвижимость на Лазурном берегу. Но, конечно, наиболее часто в их руки попадают те, кто не может самостоятельно защищать свои интересы или не знает, как это сделать. Зачастую это неблагополучные семьи, одинокие люди, пенсионеры, люди с алкогольной или наркотической зависимостью и просто доверчивые. Как правило, мошенники - хорошие психологи, и обычному человеку распознать в них аферистов достаточно трудно.

Схем для обмана существует великое множество, большинство из них, по словам сотрудников правоохранительных органов, известно с начала 90-х годов. В схеме незаконного отъема собственности у граждан задействована, как правило, цепочка профессионалов. У каждого из них своя, четко определенная и отработанная роль, за добросовестное выполнение которой установлено соответствующее вознаграждение. Доказать вину каждого участника непросто, и в руки правосудия «черные» риэлторы попадают нечасто. Стоит особенно учесть, что схемы и способы отъема жилья становятся все сложнее, а сами мошенники - все изобретательнее.

От действий аферистов страдает по всей стране множество людей, наиболее часто - в крупных городах. О самых громких из них мы обычно узнаем из средств массовой информации. Однако было бы ошибочно предположить, что в нашем регионе по причине его отдаленности подобных случаев нет. Так, по данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Магаданской области, в 2009 году привлечены к уголовной ответственности члены организованной преступной группы, которые объединились для получения права собственности на квартиру в Магадане путем обмана. В состав преступной группы вошли адвокат Магаданской областной коллегии адвокатов, частный нотариус Магаданской областной нотариальной палаты и другие. Руководил группой человек, в прошлом проходивший службу в правоохранительных органах Магадана (в том числе на руководящих должностях УВД по Магаданской области).

В октябре 2006 года нотариус и адвокат изготовили поддельное завещание от имени покойной собственницы квартиры в пользу одного из членов преступной группы. На основании этого завещания было зарегистрировано право собственности, тем самым законный наследник покойной был лишен права наследования квартиры. В ноябре того же года члены преступной группы оформили сделку по продаже вышеуказанной квартиры. Полученные от незаконной продажи квартиры денежные средства члены преступной группы распределили между собой.

В мае 2010 года Магаданский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, который, войдя в доверие, получил доверенность на продажу квартиры в Магадане, а после совершения сделки, реализуя свой преступный умысел, присвоил деньги себе.

Эти случаи не единственные. Нередко люди подписывают договоры вслепую, даже не вчитываясь. В таком случае доказать вину мошенников практически невозможно, поскольку жертва сама подписывает документ. Причем важно помнить, что пострадать от действий мошенников могут как продавцы, так и покупатели недвижимости, поэтому необходимо тщательно проверять документы до их подписания, лучше с опытным независимым юристом.

И еще один немаловажный момент: допустим, вы нашли для себя подходящий вариант, например, покупки квартиры, - уж очень привлекательная цена. Как правило, в данной ситуации у людей загораются глаза, они бегут смотреть квартиру и сразу же ее покупают. И в последнюю очередь интересуются собственником этой квартиры. Мало кого волнует информация о наличии арестов на эту квартиру, которые могут быть наложены судами или судебными приставами-исполнителями.

Чтобы узнать достоверную информацию о собственнике недвижимого имущества, виде права на него, существующих ограничениях (обременениях) права, необходимо обратиться в Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (г. Магадан, ул. Горького, 15/7) за выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Причем не поленитесь запросить такую информацию и до того, как вы пойдете смотреть выбранную квартиру, и перед непосредственным заключением сделки и передачей денег. Плата за выдачу информации из ЕГРП установлена в размере 100 рублей. И это намного меньше, чем если вы заплатите за покупку квартиры, а в ходе проведения государственной регистрации окажется, что приобретенная недвижимость вовсе не принадлежит продавцу или на это имущество наложен арест. Конец у всего этого довольно печальный - и новой квартиры нет, и денег уже не вернешь.

Помните: только ответственный подход к совершаемой сделке поможет избежать неприятностей!

Пресс-группа Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу
"Магаданская правда"