Пути транспортировки рыбы под контролем управления Росрыболовства и ГИБДД.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приобретая рыбопродукцию в магазине или на рынке покупателя, вряд ли интересует легальность происхождения товара. А зря, ведь именно о качестве готовой продукции можно судить по тому где, кем и как была приготовлен той или иной деликатес, в частности, икра.

Искоренить браконьерство на водоеме сложно. Для одних - это единственное средство для существования, для других - прибыльное дело. Если для первых конечным пунктом хранения и употребления готовой продукции будет свой дом и семья, то последние нацелены на более широкую «аудиторию». Если продукцию нельзя будет доставить на места реализации, то и ловить рыбу нецелесообразно.

Как сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства, с этой целью и в рамках исполнения соглашения об информационном взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральным агентством по рыболовству Охотским территориальным управлением Росрыболовства осуществляется взаимодействие с УВД по Магаданской области. На Федеральной автодороге «Колыма» на стационарном посту ГИБДД УВД совместно с сотрудниками правоохранительными органами несут вахту госинспекторы оперативного и Магаданского отделов Охотского территориального управления Росрыболовства. Основной целью является выяление незаконной перевозки водных биоресурсов и продукции из них как на стационарном посту, так и по пути транспортировки в аэропорт Магадан.

За 25 дней работы инспекторской группы через пост ГИБДД УВД было ввезено в город Магадан 12 тонн лососёвых видов рыб, и более 7 тонн икры. Из города Магадана на Якутию увезли более 2 тонн мороженой сельди, в посёлок Гадля на рыбозавод для дальнейшей переработки было перевезено 16 тонн сельди мороженой. Вся рыбопродукция перемещалась с соответствующими документами. И хотя, на данный момент незаконного перемещения рыбопродукции вскрыто не было, сам факт работы такого поста имеет большое профилактическое значение, тем более, что впереди новогодние праздники. Это, как правило, самый прибыльный период для браконьеров. На новогодних столах всегда можно найти морепродукты, которых в повседневной продуктовой корзине нет.

Среди разнообразия белорыбицы, поступающей на рынки города, может оказаться колымский осетр и нельма, которые занесены в Красную книгу Магаданской области. Как пояснили госинспекторы Охотского ТУ Росрыболовства, в настоящее время случаев с задержанием подобных деликатесов не выявлено.