За получение взятки осуждена заведующая отоларингологическим отделением Магаданской областной больницы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приговором Магаданского городского суда заведующая отоларингологическим отделением Магаданской областной больницы Елена Кучерова признана виновной в получении взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, в апреле прошлого года житель посёлка Омсукчан Магаданской области, нуждаясь в квалифицированной медицинской помощи по лечению своего заболевания - искривление носовой перегородки и гипертрофический ринит, обратился по телефону за консультацией к заведующей отоларингологическим отделением Кучеровой, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Несмотря на то, что в ГУЗ «Магаданская областная больница» медицинская помощь по лечению болезни органов дыхания оказывается бесплатно, она пояснила мужчине, что сможет организовать ему быстрое и качественное обследование, хирургическую операцию и лечение в том случае, если он заплатит лично ей от 16000 до 18000 рублей.

В мае 2009 года, получив от пациента обещание рассчитаться после лечения, заведующая выписала ему направление на госпитализацию ЛОР-отделение областной больницы. В последствии лично организовывала оказание ему медицинской помощи медперсоналом отделения. По окончанию лечения в своем служебном кабинете Кучерова получила от пациента взятку в размере 16 000 рублей.

- Поскольку при назначении наказания подсудимой суд нарушил процессуальные нормы, прокуратура города Магадана принесла кассационное представление на приговор. Он также был обжалован и Кучеровой, которая не признала себя виновной в совершении преступления и не согласилась с назначенным ей наказанием, - пояснила старший прокурор отдела прокуратуры области Наталья Шкарлет.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда удовлетворила кассационное представление прокуратуры и внесла изменения в приговор.

Кучеровой определено наказание виде штрафа в размере 160 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных, муниципальных учреждениях здравоохранения сроком на 2 года.

Доводы кассационной жалобы осуждённой признаны судебной коллегией по уголовным делам не обоснованными, и её жалоба оставлена без удовлетворения.